В Тюменской области 78% молодых людей отрицательно относятся к употреблению наркотиков и только 1,5% опрошенных дают ему положительную оценку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в тоже время 20,5% участников занимают нейтральную позицию. Именно они, по мнению специалистов, попадают в группу потенциального риска, так как у них довольно расплывчатое представление о вреде наркотиков.

С 2001 года по распоряжению губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников. В 2005 году было протестировано 103 тысячи человек, положительные результаты выявлены у 0,49% тестируемых. И, хотя молодых людей обследовано гораздо больше, положительных результатов стало существенно меньше. К примеру, в 2003 году из 42,4 тысячи человек положительные пробы зафиксированы у 1,19%. Наибольшее их количество выявлено среди призывников, так как военный комиссариат проводит 100% исследование, а вот в в вузах, ссузах и ПТУ экспресс-тестирование проходят только первокурсники и выпускники.

На заседании правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил организовать 100% тестирование студентов. Это, по мнению губернатора, позволит выявлять молодежь, допускающую употребление наркотиков, на самом первом этапе. "Правительство в полной мере профинансирует затраты, связанные с тестированием, - подчеркнул глава области. - Но вузы должны взять на себя решение организационных вопросов". Вопрос о стопроцентном тестировании студентов будет вынесен на ближайшее заседание Совета ректоров Тюменской области.