Газпром регистрирует новую программу депозитарных расписок

Москва, 10 апреля 2006, 16:46 — REGNUM  7 апреля ОАО "Газпром" направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) регистрационное заявление по форме Ф-6. Основной целью подачи заявления является повышение уровня программы американских депозитарных расписок (АДР) компании, выпущенных в соответствии с Положением S, до программы ДР I уровня.

По мнению аналитика ИА "Финам" Тимура Хайруллина, повышения уровня программы позволит депозитарным распискам на 35% обыкновенных акций свободно обращаться на внебиржевом фондовом рынке США, а также на европейских фондовых рынках. Также это даст возможность конвертации обыкновенных акций Газпрома в депозитарные расписки. Таким образом, с вступлением в действие регистрационного заявления Газпрома будет пройден последний этап либерализации рынка акций компании. Это, безусловно, хорошая новость, но большая часть позитива уже отыграна рынком, так как сама либерализация давно ожидаема.

Помимо этого Газпром также подал заявку на изменение количества акций, приходящихся на одну расписку (одна АДР будет соответствовать четырем акциям компании, а не десяти как сейчас). Это изменение носит чисто технический характер и должно сделать расписки Газпрома более доступными для мелких инвесторов. Но, очевидно, гораздо большее влияние на динамику акций госкомпании окажет изменение доли Газпрома в индексе MSCI Emerging Markets, которое приведет к дополнительному спросу на акции компании со стороны крупных институциональных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.