Валерий Хатажуков: "Покушение на Суфияна Беппаева связано с административной реформой"

Нальчик, 10 апреля 2006, 16:40 — REGNUM  Покушение на лидера балкарской общественной организации "Алан" Суфияна Беппаева, произошедшее в Нальчике на прошлой неделе, связано не с межнациональными отношениями, а с предстоящей в Кабардино-Балкарии административной реформой, считает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Очень сложно в произошедшем найти мотивы, связанные с межнациональными отношениями. Потому что в последние годы всякие идеи, связанные с национальным обособлением и разделением республики, не находят никакой поддержки в обществе. Кроме того, не существует ни каких реальных сил, которые выступали бы с этих позиции. Наоборот, происходит все большее и большее осознание того, что только объединив усилия представителей всех народов можно решить самые актуальные проблемы, стоящие перед республикой, в том числе и национальные", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его мнению, в связи с этим нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. "13 октября прошлого произошло нападение боевиков на Нальчик. Казалось бы, после отставки Кокова и вступления в должность нового президента Арсена Канокова появилась реальная надежда на то, что могут произойти какие-то положительные изменения в обществе. В частности, Каноков заявил, что нужно прекратить репрессии против представителей мусульманской общины, начать принципиальную борьбу с коррупцией, легализовать оппозицию и.т.д.. После событий 13 октября возникла реальная угроза того, что любые реформы могут быть обречены на провал. По крайней мере, темпы намечавшихся изменений резко снизились, и они были уже не последовательны. Но отставка министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова, на которого общественность республики возлагает огромную часть ответственности за события, произошедшие в Нальчике 13 октября, показала, что президент Каноков не отказался еще от планов реформирования органов власти. Так, на днях намечалась отставка и самого правительства. Многие наблюдатели уверены, что покушение на Беппаева однозначно затянет отставку правительства на неопределенный срок. Есть немало доводов, которые позволяют утверждать нам, что события 13 октября и покушение на генерала Беппаева являются во многом звеньями одно цепи, направленными определенными силами, находящимися во властных структурах еще с коковских времен, на срыв и дискредитацию любых позитивных изменений, которые могут стать угрозой их нахождения у власти", - подчеркнул В.Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail