Адвокатская компания "Баублис и партнеры": Аукцион по продаже здания представительства Калининградской области не состоится, только если мой клиент откажется от денег

Вильнюс, 10 апреля 2006, 16:05 — REGNUM  

Руководитель офиса в Вильнюсе адвокатской конторы "Баублис и партнеры" (Литва) Кястас Швиринас ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM. Данная контора представляет в Литве интересы компании Duke Investment, владеющей в настоящее время долгом Калининградской области по кредиту Dresdner Bank (Германия). 8 марта 2006 года Верховный суд Литвы отверг кассационную жалобу представительства Калининградской области в этой стране о продаже здания с торгов за долги Dresdner Bank. Напомним, по решению Лондонского международного арбитражного суда за отказ выплачивать долг на представительство в Вильнюсе наложен арест.

ИА REGNUM: В прессе есть информация о том, что уже в ближайшее время пройдет аукцион по продаже здания...

Аукцион пройдет тогда, когда он будет подготовлен. Необходимо сделать оценку имущества, потом - дать объявление в газетах и так далее по всей процедуре, предусмотренной законами Литвы. Аукцион может произойти в любой день, но я думаю, что это будет до конца апреля.

ИА REGNUM: Возможна ли отмена аукциона?

Только в том случае, если наш клиент откажется от денег.

ИА REGNUM: А можно опротестовать решение суда?

Верховного суда Литвы?! Невозможно. Это не в силах сделать ни прокурор, ни президент, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел.

ИА REGNUM: Почему выбор судебных приставов пал именно на представительство в Литве?

Потому что, как выяснилось, больше в Европе нет собственности Калининградской области. Арестованы не только здание, но и счета в банке.

ИА REGNUM: А возможны уступки или мировое соглашение?

Это решать клиенту. Могу только сказать, что каждый день, который проходит до выплаты долга, стоит должнику 9 тыс. долларов. Каждый день! Так что долг превратился из 23 млн. долларов в 30 млн.

ИА REGNUM: Вы отдаете себе отчет в том, что в данном случае речь идет не о простом долговом обязательстве?

Конечно. Во-первых, это достаточно крупная сумма. Во-вторых, речь идет о международных отношениях, что объясняет повышенный общественный интерес к этому делу. Но наша фирма уже имеет опыт публичной работы - год назад мы представляли в суде интересы экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.

ИА REGNUM: Но тогда вы проиграли дело...

...Импичмент президента - это процесс применения политической ответственности, который нельзя считать соревнованием, как в гражданском процессе. Импичмент завершается голосованием парламента. Считаю, что при обстоятельстве, когда импичмент оканчивается перевесом только трех голосов, говорить о победах и проигрышах в таком процессе необходимо с большой осторожностью.

ИА REGNUM: Вы не опасаетесь политического давления?

Давление в данном случае бессмысленно. Верховный суд Литвы - последняя инстанция, которая может принять решение. Никакие литовские или международные суды или люди не в силах его отменить.

ИА REGNUM: Но в вашей конторе может раздаться звонок, допустим, из министерства иностранных дел Литвы...

При всем уважении к государственной власти я подчиняюсь закону и решениям моего клиента.

ИА REGNUM: Вам поступают какие-нибудь угрозы в связи с "калининградским" делом?

Нет.

ИА REGNUM: Для вас это дело закончится вместе с аукционом?

Дело закончится в тот момент, когда клиент получит деньги.

Напомним, в феврале 1998 года Региональный фонд развития Калининградской области под гарантии областной администрации заключил с немецким Dresdner bank договор о предоставлении кредита в размере 10 миллионов долларов. Сроки выплаты кредита истекли 12 февраля 2003 года. Нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос публично говорил о том, что "кредит Dresdner Bank на регион "повесили" мошенники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail