610 образцов алкогольной продукции изъято из продажи (Пермский край)

Пермь, 10 апреля 2006, 15:58 — REGNUM  В Пермском крае 151 предприятие оптово-розничной торговли алкогольной продукцией подвергнуто продолжающимся проверкам Роспотребназдора. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, по состоянию на 10 апреля сотрудниками управления совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу на территории Пермского края было проверено 151 предприятие, участвующее в обороте алкогольной продукции, из них 45 предприятий оптовой торговли и 106 предприятий розничной торговли. Отобрано 610 образцов алкогольной продукции производства России, Молдовы, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Украины, Испании.

Изъята из оборота продукция:

- Вино, в т.ч. шампанское, страна происхождения Молдова - 2474 партий в объеме 128 773,59 л.

- Вино, в т.ч. шампанское, страна происхождения Грузия - 844 партии в объеме 42 265,5 л.

- Коньяк, в т.ч. бренди, происхождения Молдова - 96 партий в объеме 1 543,2 л.

- Коньяк, происхождения Грузия - 42 партии в объеме 923,1 л.

Таким образом, по словам Шутовой, из 166 образцов продукции производства Молдовы 79 нестандартных проб, то есть не соответствующие нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды). Из 43 образцов продукции производства Грузии 19 нестандартных проб. В 30 образцах продукции, поступившей из республики Молдавия и 5 образцах продукции, поступившей из республики Грузия обнаружены пестициды (ДДТ, металаксил (ридомил).

Отметим, что, по состоянию на 7 апреля 2006 года из 4910 отобранных 38 территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и исследованных проб и образцов алкогольной продукции 657 проб (13,4%) не соответствовали нормативам по органолептическим (вкус, запах, цвет, мутность) и физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности, пестициды).

Напомним, что мероприятия по контролю, направленные на проверку соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и реализацию алкогольной продукции, соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и норм проводятся территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 №6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции". Добавим, что пробы винопродукции для лабораторного исследования на показатели качества и безопасности продолжают отбираться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.