Активисты Антифашистского комитета Эстонии пройдут по "дороге смерти"

Таллин, 10 апреля 2006, 15:27 — REGNUM  11 апреля, в Международный день памяти жертв фашистских концлагерей, молодые активисты Антифашистского комитета Эстонии проследуют по "дороге смерти" от станции Разику до холмов Калеви Лийва, расставят по пути поминальные свечи и возложат цветы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Антифашистском комитет.

"По некоторым данным, в Эстонии на 1 февраля 1944 года существовало более 20 концентрационных лагерей, которые нередко скрывались под названиями воспитательных, трудовых, для перемещаемых лиц и т. д., - напомнили в Комитете. - Самыми крупными из них были Эреда-Асундус, Кивыили, Вайвара, в Клога и Тарту. В 5 км от деревни Кабернеме волости Куусалу существовало засекреченное место расстрела. На железнодорожную станцию Раазику пригоняли составы с людьми, затем их везли небольшими партиями в сторону холмов Калеви Лийва и в приготовленных больших ямах расстреливали. Более 6 000 человек там нашли свою гибель, в основном - жители центральной Европы, еврейской и цыганской национальностей - врачи, портные, сельхозрабочие".

По данным Антифашистского комитета, на других местах бывших концлагерей в Эстонии также зажгут свечи и будет проведена общая минута молчания в знак памяти о жертвах фашизма в Эстонии. В Комитет отметили, что организаторами этой акции стали наблюдательные пункты Союза против неофашизма и межнациональной розни (Антифашистский комитет) в различных регионах страны. В Южной Эстонии с центром в Тарту возглавил наблюдение Александр Хаабметс, в Причудье с центром в Калласте руководителем группы стал Вячеслав Кривошей. В задачу добровольных групп входит наблюдение за воинскими захоронениями, отслеживание ситуации с проявлением межнациональной розни и неофашизма в их различных формах. Мероприятие 11 апреля стало первой совместной акцией объединенных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.