Вмешательство политических партий в распределение национальных грантов недопустимо: профсоюз работников образования Вологодчины

Вологда, 10 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  Профсоюз работников образования Вологодской области направил обращение губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву с просьбой не допустить вмешательство политических партий в проведение конкурса среди учителей и школ, претендующих на получение национальных грантов в сфере образования.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Олег Димони, руководитель вологодского профсоюза работников образования, в Вологодской области, единственном регионе России, заявки на выдвижение своих экспертов по конкурсному отбору школ и учителей кроме общественных организаций выдвинули местные отделения политических партий "Единая Россия" и "Аграрная партия". На этой неделе состав комиссии экспертов должен утвердить областной Совет по реализации национального проекта "Образование", созданный при губернаторе Вологодской области.

"В ряде областей политические партии были включены в координационные советы по реализации национальных проектов. Это нормальный, цивилизованный путь. У нас же две политические партии избрали незаконный, на наш взгляд, путь. Потому что два закона РФ запрещают вмешательство политических партий в деятельность образования. Это ст.1 закона "Об образовании", где говорится, что деятельность политических партий в образовательных учреждениях запрещена, и ст. 9 закона "О политических партиях". Один из пунктов этой статьи запрещает политическим партиям вмешательство в учебный процесс образовательных учреждений. Эспертировать школы, учителей - это попадает под действие этого закона. Политическим партиям нечего делать в системе образования. Их работа - это борьба за власть", - считает Олег Димони.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.