Слушания по делу сотрудников ГИБДД, сломавших руку водителю, перенесли (Чувашия)

Чебоксары, 10 апреля 2006, 15:07 — REGNUM  10 апреля начались судебные слушания по обвинению двух сотрудников Канашского ГИБДД, сломавших руку водителю. Однако из отсутствия адвоката одного из подсудимых слушания перенесли на 20 аперля. Подсудимым грозит от 3 до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь потерпевшему.

3 ноября 2005 года Станислав Шойкин торопился на важную деловую встречу в Алатырь. Около 12 часов дня его остановили сотрудники Канашского ГИБДД Сергей Прокофьев и Вячеслав Волков. После проверки документов, они составили протокол об административном правонарушении - истек срок договора ОСАГО. Затем Прокопьев поместил автомобиль Шойкина на штрафную стоянку. Продлив страховку, Станислав в тот же день вернулся на стоянку и попросил вернуть ему машину, как и положено по закону. Однако Прокопьев и Волков отказались выдать ему автомобиль. Шойкин начал настаивать, и сотрудники ГИБДД, не имея на то никаких законных оснований, решили доставить его в Канашский РОВД для составления протокола о мелком хулиганстве. Несмотря на то, что Шойкин не сопротивлялся, милиционеры скрутили ему руки и начали силой засовывать в машину. В результате Шойкину сломали правую руку. Станислав жаловался на сильную боль и просил оказать медицинскую помощь. Однако сотрудники милиции не обратили на это никакого внимания и доставили его в Канашский РОВД. Станислава отпустили лишь в 8 часов вечера. Забрать свою машину он так и не смог - начальник Канашского ГИБДД в тот день не появился. Шойкин позвонил друзьям, чтобы они отвезли его домой. На следующий день потерпевший обратился в строительную поликлинику, где ему поставили диагноз "перелом плечевого сустава правой руки" и наложили гипс. Причиненные Шойкину повреждения оцениваются как вред здоровью средней тяжести.

Станислав Шойкин обратился за помощью в прокуратуру и в правозащитную организацию "Щит и Меч", специалисты которой провели собственное расследование и в данный момент оказывают юридическую поддержку пострадавшему.

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Работе адвоката по делу Станислава Шойкина содействует Правозащитный центр города Казани и "Фонд общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.