Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке атомной энергетики: член Совфеда Нагинский

Весь мир, 10 апреля 2006, 14:57 — REGNUM  Россия в настоящее время остается в наиболее выгодной позиции на международном рынке атомной энергетики, уверен член Совета Федерации, член комитета СФ по промышленной политике Григорий Нагинский. Как передает корреспондент ИА REGNUM Нагинский сказал журналистам, что это особенно актуально в свете повышения интереса к отрасли в мире.

"Уверен, что на мировом рынке ядерных технологий в ближайшее время будет колоссальная конкуренция, потому что эта сфера затрагивает энергетическую безопасность каждой страны", - сказал он. В то же время США не занимались строительством АЭС около 30 лет, Германия - около 20 лет, а Россия продолжает, пусть не интенсивно, разрабатывать новые технологии для закрепления на рынке.

Поэтому, подчеркнул Нагинский, "я активно участвую и буду участвовать в этом процессе и верю в огромный потенциал российской ядерной энергетики". Он уверен, что российские специалисты осилят темпы строительства в год по энергоблоку, "потом - по два, а где-то с 2018 года - и по три блока в год". Нагинский напомнил, что в настоящее время разрабатывается проект АЭС - 2006, а к 2009 году планируется создать унифицированный "реактор-полуторамиллионник, который сможет на мировом рынке конкурировать с самыми современными западными аналогами".

В свете этого Нагинский уверен, что особенно важным для России сейчас является закрепление как на китайском, так и на индийском рынках, а также в Иране, где специалисты РФ ведут строительство Бушерской АЭС. Говоря о визите в Индию главы Росатома Сергея Кириенко, сенатор подчеркнул: "все эти поездки, переговоры, новые соглашения сегодня очень важны. И, конечно, очень важно, что действия нового руководства Росатома во всем поддерживает глава государства".

Причиной возвращения интереса к ядерной энергетике в мире, по мнению Нагинского, является рост цен на нефть и газ. В связи с удорожанием энергоносителей главы мировых держав вынуждены искать новые пути развития энергетики, сказал сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail