Новгородский политтехнолог: Поправки в закон о МСУ ужесточают вертикаль власти

Великий Новгород, 10 апреля 2006, 13:58 — REGNUM  Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский считает, что внесение в федеральное законодательство поправок, позволяющих главам субъектов федерации фактически отстранять от работы мэров, "предельно логично, если иметь в виду, что в России продолжается ужесточение вертикали власти". Об этом Шимановский сегодня, 10 апреля, заявил корреспонденту ИА REGNUM. "Государство старается контролировать все, что потенциально может сопротивляться и стать точкой роста для политической конкуренции - это и политические партии, и крупный бизнес, и общественные организации, и рост харизматических лидеров", - заявил политтехнолог.

По его словам, "власть уровня города всегда конкурировала с властью уровня области". "Это не так заметно, когда речь идет о подковерной бюрократической борьбе. Противостояние становится публичным, когда к нему подключается крупный бизнес со своими интересами и всегда с претензиями на власть в чистом виде. Сегодня этот городской симбиоз власти и бизнеса пытаются разрушить, чтобы исключить саму возможность конкурентной борьбы за власть в регионе", - заявил Шимановский.

Он отметил, что в Великом Новгороде "эти процессы уже выражаются в создании микро-мэрий, за счет которых делается попытка разрушить структурированный бизнес-бюрократический контроль и влияние за городским бюджетом, прибыльными коммунальными предприятиями, собственностью и землей". Однако, по словам Шимановского, "все это делается медленно и сознательно притормаживается городской бюрократией".

"В нашем регионе эти поправки в закон о местном самоуправлении должны существенно осложнить возможность для крупного регионального бизнеса "освоить" те сегменты экономики, которые до этого времени находились под покровительством областной власти. Но, самое главное, теперь будет намного сложнее добиться контроля над властью в субъекте федерации", - заявил Шимановский.

Напомним, проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта. Документ разрешает властям региона "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.