90% погибших при пожарах составляют жители обычных домов (Ставрополье)

Ставрополь, 10 апреля 2006, 13:40 — REGNUM  5 должностных лиц, 4 гражданина и 1 юридическое лицо привлечены к административной ответственности в рамках операции "Жилище -2006" в Ставропольском крае. Операция проводится отделом Государственного пожарного надзора главного управления МЧС по Ставропольскому краю для повышения уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизации материальных и социальных потерь от пожаров в помещениях жилых домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления МЧС. К нарушителям правил пожарной безопасности применяются штрафные санкции в размере от 500 до 1000 рублей.

В пресс-службе главного управления МЧС по краю подчеркнули, что ежегодно в городе Ставрополе происходит более 400 пожаров. При этом доля пожаров в жилом секторе достигает 70% их общего числа, или около 300 в год. Более 85% от общего числа погибающих при пожарах на Ставрополье - 30 человек в год, это жертвы пожаров в жилом секторе. Почти столько же людей получают при пожарах различные травмы. Основное количество пожаров в жилье происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, то есть по вине людей, находящихся в состоянии опьянения, психические заболевания, престарелом возрасте или детской шалости.

В жилых домах гибнет до 90% от общего количества погибших при пожарах. Основной причиной гибели людей являются действия продуктов горения (до 76% от общего числа) и высокой температуры (до 19% от общего числа). Основным условием, способствующим гибели людей при пожарах, по-прежнему остаётся состояние алкогольного (наркотического) опьянения (около 65% от числа погибших). Гибели людей способствуют также болезнь, преклонный возраст, инвалидность, состояние сна, оставление малолетних детей без присмотра.

Большому числу пожаров в жилом секторе способствует высокая степень изношенности жилого фонда. Здесь речь идёт и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствии экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкой обеспеченности жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.