В Армении планируют построить первую геотермальную станцию в регионе

Ереван, 10 апреля 2006, 13:31 — REGNUM  В рамках процесса диверсификации энергетических ресурсов Армении и достижения большей степени независимости от импортируемых энергоносителей, консультанты компании "Америя" по заказу Всемирного Банка разработали детальное технико-экономическое обоснование строительства геотермальной станции "Джермахпюр" в Сюникской области Армении.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь компании Ребека Акопян, станция, которую намечается сдать в эксплуатацию в 2008 или 2009 году, станет уникальным проектом, не имеющим аналогов в регионе. Работа станции также будет позитивно отличаться от большинства других способов выработки электроэнергии, в частности, возобновляемостью ресурсов, независимостью от импортируемых энергоносителей, а также минимальным воздействием на окружающую среду. Согласно технико-экономическому обоснованию, станция, основанная на шести скважинах глубиной до 2,5 км, может иметь мощность до 25 МВт и вырабатывать до 195 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

Геотермальная энергия считается эффективным ресурсом обеспечения теплом и производства электроэнергии. В более чем 30 странах на сегодняшний день работают станции, подающие тепло совокупной мощностью в 12 000 МВт, а также обеспечивают выработку электроэнергии общей мощностью в 8 000 МВт. Геотермальная энергетика владеет долей в 0,4% мировых установленных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.