"Молдавские виноделы оказались в ситуации, близкой к коллапсу": молдавские СМИ о запрете импорта вина в Россию

Тбилиси, 10 апреля 2006, 13:30 — REGNUM  В Молдавии 7 апреля создан специальный штаб, который будет координировать преодоление ситуации, связанной с запретом на ввоз в Россию молдавских вин. Как сообщает МОЛДПРЕС, штаб разработает план действий по преодолению ситуации, создавшейся в результате запрета, наложенного Российской Федерацией на импорт молдавских вин, а также оценит прямые и косвенные убытки, причиненные национальной экономике в результате запрета.

Как сообщил журналистам после завершения совещания, на котором было принято решение о создании штаба, премьер-министр РМ Василий Тарлев, Молдавия предпримет законные действия по отмене запретов, наложенных Российской Федерацией. "Мы не откажемся от этого рынка, но предпримем меры по продвижению экспорта молдавского вина на другие рынки как, например, Украины, Польши, Румынии и стран Балтии", - цитирует Тарлева МОЛДПРЕС.

Директор Агропромышленного агентства "Moldova-Vin" Валерий Миронеску, который возглавлял молдавскую делегацию на переговорах в Москве по проблеме приостановки экспорта молдавского вина в Россию, отметил, что руководство агентства располагает сертификатами, выданными российскими лабораториями после наложения РФ запрета и подтверждающими хорошее качество молдавских вин. По сообщению Миронеску, образцы около шести миллионов бутылок вина, изъятых из торговой сети Российской Федерации, направлены на экспертизу в независимые лаборатории Чехии, Польши и Румынии, передает МОЛДПРЕС.

Министр экономики и торговли РМ Валерий Лазэр назвал негативные оценки молдавских вин безосновательными. "Российская сторона не представила официальных проб, которые демонстрировали бы несоответствие молдавских вин санитарным нормам. На ряд сделанных нами обращений Роспотребнадзор и Министерство экономики Российской Федерации никак не прореагировали", - цитирует Лазэра МОЛДПРЕС.

Как заявил молдавский премьер Василий Тарлев 5 апреля после заседания правительства, Молдавия готовит открытое обращение к России, которым намерена добиться снятия запрета на импорт своих вин. Как передает агентство "ИНФОТАГ", Тарлев сообщил, что еще 28 марта он написал письмо своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову "с просьбой вникнуть в ситуацию и разобраться в ней". "Ответа пока не последовало, и мы готовим расширенное открытое обращение по этой проблеме. Мы сожалеем о действиях России, и предпринимаем усилия для восстановления справедливости, считая, что решение о запрете на импорт молдавской продукции виноделия очень слабо аргументировано", - заявил Тарлев.

Он выразил надежду, что "удастся решить с Россией проблему поставок молдавского вина за столом переговоров" и "не придется обращаться за поддержкой по этому вопросу в международные структуры". "Обидно, годами российский народ пил молдавское вино и высоко его ценил, а теперь за одну ночь одним росчерком пера чиновника вводится полный запрет. Думаю, мы найдем выход из ситуации, мы на правильном пути", - цитирует Тарлева "ИНФОТАГ". Премьер отметил, что "потери от этого запрета будут огромные, причем пострадает как молдавская, так и российская сторона". По его словам, для расчета этих потерь правительством уже создана специальная рабочая группа.

Министр экономики и торговли РМ Валерий Лазэр был более открыт, отмечает "Экономическое обозрение", и признался, что возможность обращения за помощью и поддержкой в международные судебные инстанции уже рассматривается. А как же иначе, ведь речь идет не только об экономических аспектах, но и о нанесении ущерба "чести и достоинству Молдовы". Он также сказал, что молдавская сторона продолжает настаивать на необоснованности претензий России. Молдавская винодельческая продукция продолжает занимать первые места на международных специализированных конкурсах. А это подтверждает высокое качество вина. Экспорт вин в РФ осуществлялся при наличии документов о качестве, выдаваемых структурами, аккредитованными в Ростесте. В общем, Валерий Лазэр считает, что сложившаяся ситуация - стечение неблагоприятных для республики обстоятельств, усугубляющихся "меркантильными интересами ряда бизнес-структур и фактами коррупции в государственных органах России". Он также заверил журналистов, что ущерб обязательно будет оценен и в свое время "мы предъявим этот счет".

Президент Молдавии Владимир Воронин предлагает провести международную экспертизу молдавских вин, которые экспортируются в Россию. На экстренном заседании 4 апреля, в рамках которого обсуждалась проблема экспорта молдавских вин в Россию, президент подчеркнул, что Молдавия намерена защищать свои законные интересы, а для этого соответствующие структуры должны организовать проведение независимой экспертизы молдавской винодельческой продукции, сообщает REPORTER.MD. Воронин предложил усилить поиск рынков сбыта молдавской винодельческой продукции. В частности, это касается рынка Украины, с которой Молдавия заключила недавно соглашение относительно акцизов на импортируемую винодельческую продукцию. Другим важным рынком, по мнению президента страны, является европейский, особенно в контексте включения РМ в систему общих и автономных торговых преференций. Владимир Воронин высказался также за рассмотрение ряда мер по оказанию поддержки виноделам, в том числе российским инвесторам.

Российская Федерация не представила никакого документа, который обосновал бы решение о запрете на импорт молдавских вин, и это решение не соответствует международным правилам обеспечения безопасности продукции. Такое заявление сделал президент Республики Молдова Владимир Воронин на специальном заседании, в котором приняли участие ответственные представители парламента, правительства, министерств и государственных служб, послы РМ в Российской Федерации и на Украине. Как сообщает Info-Prim Neo, Воронин заявил, что эти действия российской стороны могут быть расценены как нарушение ряда двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе в рамках СНГ, а также правил международной торговли. Президент также выразил недоумение относительно того факта, что при принятии данного решения Роспотребнадзор сослался на наличие, до сих пор не подтвержденное, в молдавских винах пестицидов и тяжелых металлов, веществ, которые категорически не используются ни на одном из этапов производства. Вместе с тем, проверка качества и безопасности молдавской алкогольной продукции, поступающей на российский рынок, проводится органами, аккредитованными другой государственной организацией РФ - Ростест, в соответствие со стандартами этой страны.

На заседании были утверждены меры по исправлению сложившейся ситуации, в том числе поддержанием аргументированного диалога на уровне правительственных структур двух стран; проведением независимой международной экспертизы всех образцов алкогольной продукции, экспортируемой Молдавией в РФ; расширением процесса диверсификации рынков сбыта молдавской алкогольной продукции; мероприятиями по поддержке виноделов, независимо от того, капитал какой страны присутствует в продукции, информирует Info-Prim Neo.

5 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к руководству таможенной службы с предложением запретить ввоз в Россию не только вина, но и прочего алкоголя из Молдавии и Грузии. Как говорится в распространенном сообщении Роспотребнадзора, письмо с соответствующим предложением Онищенко направил руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову. По сообщению ИА REGNUM, в письме говорится, что в ходе проводимых Роспотребнадзором проверок выявляется большое количество алкогольной продукции, произведенной в Молдове и Грузии, которая не соответствует санитарным требованиям.

6 апреля президенты Молдавии и Грузии согласовали свои действия по вопросу экспорта вина в Россию. В телефонной беседе Владимир Воронин и Михаил Саакашвили обсудили ситуацию, которая создалась в связи с запретом, введенным Россией на импорт вина из Молдавии и Грузии. Как сообщил со ссылкой на пресс-службу президента РМ REPORTER.MD, Воронин и Саакашвили договорились продолжить дискуссии относительно этих и других вопросов, представляющих взаимный интерес, на саммите глав государств Черноморского и Балтийского бассейна, который состоится в начале мая в Вильнюсе.

В ходе разговора стороны обсудили вопросы обеспечения территориальной целостности Молдавии и Грузии. В этой связи Михаил Саакашвили выразил поддержку действиям Молдавии и Украины, направленным на легализацию и обеспечение контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, сообщает агентство.

Михаил Саакашвили пригласил Владимира Воронина совершить официальный визит в Грузию, приглашение было принято, передает REPORTER.MD.

"Нынешнюю ситуацию, в которой оказались молдавские виноделы, можно назвать близкой к коллапсу", - отметил в интервью агентству InfoMarket.MD председатель молдавского Союза производителей и экспортеров вина Георгий Козуб. По его мнению, "это продолжение давления России на Молдову в связи с имеющимися политическими проблемами". "Хотел бы отметить, что в решении о запрете импорта в Россию молдавских коньяков, шампанского и виноматериалов не указываются конкретные причины. В случае с запретом на поставки в Россию молдавского вина упоминались пестициды, которых в молдавском вине нет и не может быть, а в этом случае запрет и вовсе ничем не мотивирован", - сказал он.

Козуб назвал огульными и не выдерживающими никакой критики выдвигаемые российской стороной обвинения в адрес молдавской винно-коньячной продукции". "Напомню, что молдавские коньяки и шампанское пользуются большим успехом у российских потребителей на протяжении многих десятилетий. Во времена СССР каждая вторая бутылка шампанского была произведена из молдавских виноматериалов. Молдова всего лишь один год не поставляла шампанское в Россию - в 1992-1993 г., после распада СССР. Однако в России быстро поняли, что шампанское - это не только вино, которое должно громко стрелять на Новый год и другие праздники, оно должно еще иметь свой оригинальный вкус, изготавливаться по особой технологии. Молдавское шампанское как раз и отличается тонкостью и нежностью. В России нет виноматериалов, из которых можно делать качественные шампанские вина. Качество российских виноматериалов гораздо хуже. Поэтому российские винзаводы с удовольствием и приобретали до сих пор молдавские виноматериалы. Молдавские коньяки и бренди составляют примерно 25% от общего потребления их в России, а доля молдавского шампанского в общем потреблении этого напитка в России составляет примерно 15%. Вина из Молдовы составляют 55-60% от общего объема потребления в России", - отметил Георгий Козуб.

По данным Союза производителей и экспортеров вина РМ, Молдавия ежегодно поставляет в Россию около 24 млн. декалитров бутилированного вина, около 8 млн. дал виноматериалов, более 2 млн. дал коньяка и бренди, около 4 млн. бутылок игристых и газированных (шампанских) вин. По объему импорта в Россию молдавские коньяки занимают второе место после Франции, а молдавское шампанское удерживает первое место.

"Еще до введения запрета на поставки в Россию молдавской винодельческой продукции винные заводы и фабрики Молдовы столкнулись с серьезными проблемами из-за отсутствия новых и нехватки старых акцизных марок для реализации продукции в России. С 1 апреля все винодельческие предприятия, отправлявшие свою продукцию в Россию, прекратили отгрузку напитков в этом направлении. Они пытаются переориентировать экспорт вина, но это сделать сейчас очень непросто. На экспорт уходит примерно 5-7% продукции, предназначавшейся для российского рынка. Заводы несут 100% убытки, прибыль на нуле", - цитирует Георгия Козуба InfoMarket.MD.

В настоящее время производители молдавских вин совместно с их импортерами отбирают пробы винодельческой продукции на всех стадиях производства и реализации в сети для проведения лабораторных анализов. Крупнейшие импортеры молдавских вин, в числе которых компании "Винный мир", "Росагроимпорт" и "Стандарт ВК", готовят иски в суд на Геннадия Онищенко и Роспотребнадзор за нанесение материального и морального ущерба. "Мы наблюдаем прямое вмешательство государства в дела бизнеса, - подчеркнул Георгий Козуб. - Потери молдавских виноделов от прекращения поставок вин в Россию сложно оценить. Они очень большие, с учетом того, что ежемесячно в Россию отгружалось винодельческой продукции примерно на $25 млн. Кроме того, прекращение экспорта вин в Россию приведет к остановке стекольных заводов и картонных комбинатов, значительным потерям виноградарей, транспортных предприятий, обеспечивавших доставку продукции, потерям банков, выдавшим виноделам кредиты. Значительные суммы недополучит госбюджет от налогов, акцизов, а также пошлин, взимаемых за использование молдавскими виноделами марок винодельческой продукции, принадлежащих государству".

Союз производителей и экспортеров вин Молдовы уже обратился в правительство с просьбой отсрочить выплату последних платежей в связи с винным кризисом.

Экономический аналитик Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Юрий Готишан считает, что если винный кризис, вызванный приостановлением Россией импорта молдавского вина, не будет урегулирован в короткие сроки, то банки понесут большие убытки. На просьбу Info-Prim Neo прокомментировать кризисную ситуацию, возможные последствия и решения в банковском секторе, Готишан отметил, что в первую очередь потери понесут банки, предоставившие крупные кредиты виноделам и экспортерам. Кроме того, снизится ликвидность банков, поскольку именно крупные производители вин брали в банковской системе значительные суммы. Юрий Готишан считает также, что в случае, если запрет на экспорт вин на российский рынок приведет к приостановлению деятельности предприятий отрасли и они не смогут погасить кредиты, в будущем при предоставлении кредитов виноделам банки могут взимать большие, чем до сих пор, пошлины и комиссионные, чтобы возместить ресурсы. На вопрос, что может сделать правительство в качестве посредника в отношениях банков и производителей/экспортеров вин, аналитик сказал, что исполнительный орган должен продолжать официально гарантировать кредиты, взятые производителями/экспортерами.

Исполнительный директор МВФ Джеройен Кремерс, комментируя российский запрет на импорт молдавской винодельческой продукции, сказал, что, "во-первых, не понимает причины этой ситуации". "Считаю, что молдавское вино исключительное. Во-вторых, если кризис продолжится, безусловно, он отрицательно скажется на экономике Молдовы", - отметил он. Кремиерс выразил надежду, что наложенные Российской Федерацией запреты вскоре будут сняты. "Но если это не произойдет, то это будет невыгодно России, а Республика Молдова должна будет ориентироваться на другие рынки экспорта вина", - цитирует Кремерса БАСА-пресс.

Руководство агентства "Moldova-Vin" называет ошибочными обвинения российского органа по защите прав потребителей, согласно которым в винах из Молдавии якобы обнаружены запрещенные пестициды. Директор агентства Валерий Миронеску сообщил для МОЛДПРЕС, что в начале следующей недели будут предъявлены сертификаты о соответствии молдавских вин санитарно-гигиеническим нормам, выданные профильными лабораториями Российской Федерации. Миронеску подтвердил, что многие винодельческие компании республики направили образцы алкогольных напитков на экспертизу в западные лаборатории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.