Район, которого нет: Бермудский треугольник на карте Карачаево-Черкесии

Гагра, 10 Апреля 2006, 13:18 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попытался отыскать на карте Карачаево-Черкесии район, которого нет в Конституции республики? Абазинский район - виртуальность или реальность? ИА REGNUM предлагает свое расследование.

В конце 2005 года власти Карачаево-Черкесии рапортовали об успешном разрешении "абазинского вопроса" и создании в республике Абазинского района. ИА REGNUM внимательно следило за борьбой абазин - родственного черкесам народа, составляющего около 5% населения республики - за свои конституционные права. Прошло полгода с момента решающей встречи в Москве, когда в переговорах с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком представители абазинской общественности добились решающего ответа - Абазинский район должен быть сформирован, власти Карачаево-Черкесии должны помочь абазинам в организации нового территориально-административного образования. Абазины искренне праздновали победу.

Что сделано за прошедшие с тех пор 6 месяцев? Действительно ли президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев сдержал свое предвыборное обещание абазинам, и Абазинский район существует физически, а не на бумаге? Создана ли карта административных границ района? Какие села вошли в состав нового района? Где расположена администрация Абазинского района? Существует ли штатное расписание сотрудников администрации? Как финансируется новое муниципальное образование? Насколько общественность в курсе происходящих вокруг Абазинского района событий? Ответы на эти вопросы корреспондент ИА REGNUM выяснил у заинтересованных сторон и непосредственных участников процесса.

29 декабря 2005 года официальные источники сообщили, что президент Карачаево-Черкесии подписал Указ об образовании временной территориальной государственной администрации Абазинского района. Этим же Указом главой временной администрации района назначен Уали Евгамуков и обозначен 15-дневный срок утверждения структуры и штатного расписания администрации.

Глава временной администрации Абазинского района Евгамуков - в прошлом известный танцор, жил в США, где у семьи Евгамуковых есть собственная школа танца. По возвращении на родину Евгамуков начал карьеру в бизнесе - построил завод по производству спирта в родном ауле Псыж на западной окраине Черкесска. В 2004 году был избран депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Евгамуков сообщил, что комментировать что-либо по поводу Абазинского района слишком рано: "Комментировать нечего. Наши документы прошли все стадии и находятся на согласовании в правительстве России. Мы уже получили положительное заключение Управления картографии и геодезии, а так же Минтранса РФ. Теперь очередь за Минюстом. Мы ждем решения всех вопросов к концу апреля".

По словам Евгамукова, правительством и парламентом Карачаево-Черкесии установлен трехлетний период для решения организационных вопросов. Финансирование Абазинского района, как говорит глава, может начаться только в 2007 году, так как решение о создании района было принято уже после утверждения бюджета КЧР на 2006 год.

Данные корреспондента ИА REGNUM расходятся с утверждениями главы временной администрации Абазинского района. Решение о создании района принималось по итогам референдума, проведенного 25 декабря 2005 года в пяти абазинских селах (Кубина, Псыж, Эльбурган, Инжич-Чукун, Карапаго). Бюджет на 2006 год парламент республики принял со значительным опозданием - в конце января 2006 года. К этому времени, как указано выше, Указ о временной администрации абазинского района уже был подписан президентом Карачаево-Черкесии.

В бюджетном комитете Парламента КЧР корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что расходы временной администрации Абазинского района возложены на республиканский бюджет. В частности на 2006 год на нужды абазинской администрации выделено 16 млн. рублей.

Некоторые вопросы корреспондента ИА REGNUM, касающиеся конкретных дел по организации нового района, Евгамуков предпочел оставить без ответа. К примеру, вопросы о том, кто вошел в состав временной администрации, где расположен офис временной администрации, какое село станет центром нового района. "Карта Абазинского района составлена, она создана с учетом интересов всех сторон", - сказал Евгамуков, но вместе с тем не стал уточнять какие именно населенные пункты вошли в состав нового района, и где географически расположены административные границы создаваемого муниципального образования.

Корреспондент ИА REGNUM задал вопросы об Абазинском районе жителям трех абазинских сел. Оказалось, что никто из более десяти опрошенных человек карту района не видел и о формировании Абазинского района знает только то, что назначен глава администрации.

Председатель отделения движения "Абаза" в ауле Псыж Камбиз Евгамуков, односельчанин и родственник главы временной администрации, все годы активно выступал за создание Абазинского района.

"Это очередной обман абазинского народа, это блеф! - так оценил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM нынешнюю ситуацию с формированием Абазинского района. - Этот район состояться не может, потому что для этого требуется внести изменения в Конституцию Карачаево-Черкесии, согласно которым, в республике будет не 8 районов, как сейчас, а 9. Постановление парламента Карачаево-Черкесии не может быть достаточным основанием для образования нового района. Для этого нужно выработать специальный закон. А этого не сделано. Нет описания административных границ района. Все это дает мне основание утверждать, что народ обманывают".

По мнению Камбиза Евгамукова, "под соусом Абазинского района абазин вообще лишат исконных территорий, потому что ни в одном муниципальном образовании абазин земли не приватизированы. По Земельному Кодексу РФ приватизация земель должна произойти в 2006 году. Уверен, что она будет производиться и на абазинских землях, только теми, кто за нашими спинами скупает сейчас наши земли".

Еще более категоричные оценки дают жители абазинского аула Кубина. Именно они впервые выступили с инициативой создания Абазинского района. Кубинцы в сентябре 2005 года блокировали парламент Карачаево-Черкесии во время сессии с требованием принятия закона о создании Абазинского района. На минувшей неделе жители аула Кубина приняли обращение к президенту России.

"Виртуальный Абазинский район для руководства Карачаево-Черкесии - легальная финансовая дыра в бюджете. Сегодня в Карачаево-Черкесии разворачиваются трагические события, связанные с переделом земельной собственности на территории абазинского аула Кубина, которые могут закончиться эскалацией напряженности не только в данной республике, но и на всем Северном Кавказе", - говорится в письме кубинцев к Владимиру Путину.

Территориальный спор между абазинским аулом Кубина и соседним городом Усть-Джегута возник в декабре 2004 года, когда парламент Карачаево-Черкесии принял закон "Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом". Согласно этому закону, от аула Кубина было отчуждено более 600 гектаров земли в пользу города Усть-Джегута.

После массовой акции протеста и упомянутого выше захвата парламента абазинами Народное собрание Карачаево-Черкесии приостановило действие закона, но и не отменило его и до настоящего времени.

Желание Усть-Джегуты получить для себя именно эти 600 гектаров земель объясняется просто. На этой территории расположен главный "огород" Москвы и крупнейший налогоплательщик в Карачаево-Черкесии - тепличный комбинат "Южный".

Муниципальная реформа в России должна была стать спасением для маленьких сел, подобных Кубине. Но при условии, что законы соблюдаются. В случае с абазинским селом власти республики решили, что законы можно переписать. И переписали границы так, что реформа не только не спасает аул Кубина, а оставляет его без средств к существованию. Теперь все доходы от богатейшего комбината идут в бюджет города Усть-Джегута, а жителям Кубины не достается ни копейки.

По данным главы муниципального образования аула Кубина Курмана Архагова, к отчуждаемым территориям относятся прогоны для скота, сельскохозяйственные угодья, ореховая роща - таким образом, сельчане лишаются возможности заниматься традиционным крестьянским трудом.

"Мы и сейчас уже живем на грани нищеты. По нескольку месяцев люди не получают зарплату. Выживали за счет подсобного хозяйства, а теперь людей лишили и этого. Как содержать даже одну корову, если нет пастбищ?" - сокрушается Архагов.

Единственное действовавшее на территории аула сельскохозяйственное предприятие в марте 2006 года объявило о банкротстве.

"Я ходил в марте к президенту Батдыеву, рассказал ему обо всем. Он вызвал начальника налоговой инспекции республики и спросил, почему налоги от "Тепличного" перечисляются в бюджет Усть-Джегуты, а не в бюджет Кубины? Начальник налоговой обещал разобраться, но пока ничего не изменилось. Ведь дело в том, что закон, по которому у нас отобрали земли, нужно отменять, а этого делать никто не собирается. Это понятно всем, вот и сложнее успокаивать горячие головы", - говорит Архагов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По данным главы аула, в настоящее время в Кубине проживает около 2,4 тысячи человек, более 60% занятого трудоспособного населения работают на тепличном комбинате "Южный". В Кубине есть одна школа на 220 детей и один детский сад на 20 детей. В 2005 году в Кубине умерли 18 жителей и родились 18 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?