В Читинской области задержан виновник крупного лесного пожара

Чита, 10 апреля 2006, 12:35 — REGNUM  По состоянию на 02.00 мск 10 апреля в Кыринском районе Читинской области действует 2 лесных пожара, оба - крупные. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области", общая пройденная площадь 2 крупных пожаров составляет 1 325 га, из которых около 600 га - лес.

В течение прошедших выходных, 8-9 апреля, новые пожары в Читинской области не регистрировались. Как сообщил 10 апреля на пресс-конференции начальник отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства Читинской области Валерий Золотухин, один из пожаров в Кыринском районе локализован, второй собираются локализовать и ликвидировать в ближайшие 2-3 суток. На тушении пожара задействованы около 50 человек, в том числе 16 сотрудников Сохондинского заповедника, часть территории которого расположена вблизи действующего пожара. Золотухин отметил, что ситуацию в Кыринском районе несколько стабилизировал снегопад, прошедший 6-7 апреля.

На этой же пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя начальника областного УВД Сергей Абросимов заявил, что сотрудниками милиции задержан человек, который обвиняется в умышленном поджоге леса в Кыринском районе. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Остальные 5 из 6 пожаров, по информации Абросимова, стали следствием неконтролируемых и незаконных сельскохозяйственных палов. Абросимов подчеркнул, что в 2005 году, когда в области за пожароопасный период зарегистрировано 568 пожаров, до суда дошло всего 4 дела о поджогах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве лесного хозяйства по Читинской области, в 2004 году до суда доведено всего 1 дело по поджогам в лесах (при 682 зарегистрированных пожарах), в 2003 - 25 человек (2 441 пожар), в 2002 году - 5 человек (1 199 пожаров).

Читинский природоохранный межрайонный прокурор Жанна Дьячкова сообщила, что в Красночикойском районе один из 4 обвинявшихся в 2005 году получил в итоге 2 месяца лишения свободы в колонии-поселении, в Акшинском районе один из поджигателей получил 6 месяцев условного срока, второй - 80 часов обязательных исправительных работ с компенсацией ущерба, причиненного государству. В Карымском районе ещё один человек получил 6 месяцев условного срока. И Дьячкова и Абросимов были едины во мнении, что малое количество доведённых до суда дел связано со сложностью доказательной базы. В большинстве случаев при лесных пожарах само место совершения преступления достаточно сложно обнаружить, почти всегда это труднодоступная местность, да и сбор доказательств превращается в утомительную и дорогостоящую процедуру.

Всего с начала пожароопасного периода, то есть с 28 марта, в Читинской области зарегистрировано 6 очагов лесных пожаров на общей пройденной площади 1 620 га, из них 740 га - лесная площадь. На 10 апреля лесных пожаров в зоне ответственности управления сельскими лесами Читинской области, Сибирского военного округа и войсковых частей, дислоцированных в регионе, действующих лесных пожаров не зарегистрировано.

На аналогичный период 2005 года в Читинской области зарегистрировано 69 очагов лесных пожаров на общей пройденной площади 6 673 га, из них 6 416 га - лесная площадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.