За год в Архангельской области 10 человек были осуждены за оскорбление судей

Архангельск, 10 апреля 2006, 12:34 — REGNUM  За 2005 год в Архангельской области 10 человек привлечены к уголовной ответственности за преступления, направленные против правосудия, в частности - за неуважение к суду, оскорбления и клевету в отношении судьи и участников судебного заседания.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, многие граждане не осознают ответственности за соблюдение порядка в судебном заседании и, проявляя явное неуважение к судебной власти, допускают оскорбительные высказывания, нецензурную брань и ложные обвинения в адрес как участников судебного заседания - свидетелей, адвокатов, прокуроров, так и непосредственно в адрес судьи. Между тем, такое поведение чревато возбуждением уголовного дела. Так, Архангельским областным судом в 2005 году рассмотрены дела в отношении 2 человек, виновных в клевете в отношении судьи, - дела по обвинению Гаравской и Вяткина по ст. 298 УК РФ, и 3 человек - Марковой, Сенчило, Антипина, осужденных по ст. 297 ч.1, 2 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного заседания.

В 2006 году Архангельским областным судом уже вынесены приговоры в отношении 3 лиц, виновных в неуважении к суду. Одной из осужденных назначено наказание в виде исправительных работ, с другого суд приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей, а третий осужденный увеличил себе оскорблением судьи срок лишения свободы на 3 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.