В Москве задержан глава НОКССБАНКа

Волгоград, 10 апреля 2006, 12:03 — REGNUM  В Волгоград доставлен президент местного НОКССБАНКа Дмитрий Синюков, задержанный в Москве в рамках расследования финансовых махинаций в волгоградских коммунальных компаниях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Волгоградской области, Дмитрий Синюков был задержан 9 апреля в Москве сотрудниками ФСБ.

По данным оперативников, Дмитрий Синюков уехал из Волгограда сразу после возбуждения уголовного дела по статье по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" в отношении ОАО "Волгоградские коммунальные системы", счета которого обслуживает НОКССБАНК. В конце марта из дела было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере". Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев накануне заявил, что в ходе расследования выявлено хищение порядка 18 миллионов рублей, предназначенных на нужды коммунального хозяйства Вогограда. При этом Музраев отметил, что сумма хищения, вероятнее всего, будет увеличиваться в ходе расследования. Музраев также добавил, что уже сейчас у правоохранительных органов накопилось очень много вопросов к различным представителям коммерческих структур, работающих в коммунальном хозяйстве, а также к чиновникам администрации Волгограда.

Напомним, что ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являющееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималась обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами", передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые в настоящее время превышают 1 миллиард рублей.

Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики к настоящему времени также задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", в рамках расследования которого были произведены обыски в офисах ВгКС, РЭС и НОКСБАНКЕ, а также проведена выема документов в городской думе и мэрии Волгограда. В ходе расследования этих дел уже арестованы главный инженер ВгКС Михаил Гущин и казначей "Нокссбанка" Елена Палушина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.