Эксперт "Гринпис России": Эффективнее модернизировать российские газовые ТЭС, чем строить новые атомные реакторы

Москва, 10 апреля 2006, 12:01 — REGNUM  Согласно планам федеральных властей, к 2030 году в России должно быть построено около 40 новых атомных реакторов. Этот проект корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

"Недавно президент Российской Федерации заявил, что доля атомной энергетики в энергетике страны - 16%. Я не знаю, это заблуждение или явная провокация - так как доля атомной энергетики в общей генерации Российской Федерации - 4,5%. Или 5-6%. Эту цифру обычно никто не знает, и откуда взялась цифра 16% - никто не знает, - отметил Владимир Чупров. - Когда мы говорим о проблемах исчерпаемости углеводородного сырья, проблеме спасения климата, замещения традиционных видов топлива - нужно рассчитывать общий энергобаланс, в котором доля атомной энергетики порядка 5%. Это данные министерства энергетики РФ, но о них никто не говорит. Только поэтому атомная энергетика не сможет решить проблему исчерпаемости нефти".

Достаточно ли уранового сырья для существующих реакторов? По словам Владимира Чупрова, "по официальным данным, урана, чтоб снабжать эту отрасль, хватит на 80 лет, при нынешнем уровне потребления. А дешевые запасы урана будут исчерпаны лет через 20, что сопоставимо со сроками исчерпания дешевых запасов нефти". "Нам говорят, что мы прейдем на плутоний. Но он в 5 раз дороже урана; это означает, что атомная энергетика будет очень дорогой и сама не потянет переход на плутоний. Это инновационные проекты быстрых реакторов, - пояснил Чупров. - Во-вторых, это проблема распространения ядерного оружия - так как предполагается, что быстрые реакторы будут стоять в Иране, Северной Корее, Мозамбике. С учетом этого, логику Большой восьмерки понять невозможно".

Что касается возможного выхода, решения проблемы, чем заменить атомную энергетику, то, по словам представителя "Гринпис России", "официальная цифра, которую дает Минпромэнерго России: потенциал альтернативных источников энергии - прежде всего, биомасса и геотермальное тепло - тепло земли. В Москве уже есть дома, где оно используется. Этот потенциал составляет 30% от общего энергопотребления России. Сравните это с 4-5% атомной энергетики. Но сегодня в эту отрасль никто не вкладывает".

"Вторая цифра: потенциал энергосбережения в России, экономически доступный уже сегодня, составляет сегодня 40%. Каждая вторая тонна нефти, каждый второй кубометр газа у нас вылетает в трубу, - подчеркнул Владимир Чупров. - Чтобы устранить эти потери, больших инвестиций не надо. Они в несколько раз ниже, чем инвестиции в атомную энергетику, но в России ими никто не занимается. Нам предлагают: давайте построим атомные станции, а газ продадим на экспорт. Атомная энергетика в России замещает 40 млрд кубометров газа, при том. что добывается 500-600 кубометров газа в год. Если посчитать все утечки газа - их коло 5%, при том, что в Европе этот показатель составляет 1% - и посчитать потери газа в газопроводах, то это будут те же самые 40 млрд кубометров. Стоимость экономии этого газа в несколько раз ниже, чем строительство новых АЭС. Гораздо дешевле модернизировать дающие около 50% электричества в России газовые ТЭС с КПД всего около 30% (в Европе - более 50%), и мы сэкономим больше газа за меньшие деньги. И не придется создавать сложности с новыми расходами и рисками новых чернобылей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов