Из-за неработающей дренажно-ливневой системы в Архангельске подтоплены дома

Архангельск, 10 апреля 2006, 11:58 — REGNUM  В Архангельске, в связи с установившейся теплой погодой и таянием снега, появилась проблема подтопления домов из-за неработающей дренажно-ливневой системы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ мэрии Архангельска Николай Боровиков.

По его словам, в основном такая проблема существует в старых деревянных домах. Так, на улице Мудьюгская, 4 в Исакогорском округе проблема подтопления фундамента дома возникла из-за течи тысячника на водопроводе. "Водоканалу" там надо в первую очередь убрать течь, а уже потом решать проблему дренажно-ливневой системы. Также у меня есть информация, что подтапливает два жилых дома на улице Цигломенская в поселке Цигломень", - пояснил Боровиков.

Он рассказал о том, что такая проблема возникает в городе из года в год из-за того, что грунт зимой промерзает на большую глубину. Дренажная канализация замерзает, а при наступлении оттепели сточные воды затапливают дома. Даже если она не замерзла, дренажная дворовая канализация не везде справляется с поступающим объемом воды. "Для того, чтобы решить эту проблему надо перекладывать значительные объемы дренажной канализации, потому что она не работает", - сказал Боровиков. Сколько стоит ремонт дренажной канализации в одном доме, заместитель начальника управления ЖКХ не знает, так как объем таких работ, по его словам для каждого дома индивидуален. "Иной раз достаточно переложить всего один пролет до дома, а иногда до следующего дома дренажная канализация тянется на 300 метров, то есть надо чистить и перекладывать ее всю",- говорит Боровиков.

Он пояснил, что на ремонт дренажной канализации в этом году выделено около 4 млн. рублей, но их, по мнению чиновников мэрии и подрядных организаций города, явно недостаточно. Из всего объема средств, который требуется на ремонт дренажно-ливневой канализации в городе, выделено только около 7% от нужной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.