Данные Гринпис России о последствиях аварии на ЧАЭС расходятся с официальными в разы

Брянск, 10 апреля 2006, 11:49 — REGNUM  Свою точку зрения, отличающуюся от официальной точки зрения (ООН и Росатома) на последствия аварии на Чернобыльской АЭС изложили на пресс-конференции руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров и депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Чупрова, накануне 20-летие Чернобыльской катастрофы все чаще обсуждается вопрос: во что же обошелся Чернобыль России и сопредельным государствам, сколько жизней стоила эта катастрофа. "В сентябре 2005 года в Вене был презентован доклад ВОЗ и МАГАТЭ, в котором цифры, до сих пор считавшиеся официальными, авторами доклада были признаны заниженными. Итоги МАГАТЭ: глубоких последствий Чернобыля не было, общее количество дополнительных смертей, причиной которых стала авария, составит всего лишь около 4 тыс человек, - отметил Чупров. - Когда я общался с московскими ликвидаторами, они сказали, что этот доклад проехался по ним, как катком. Этот доклад - обоснование того, чтобы лишать и ликвидаторов и население положенных им сегодня льгот и реабилитационных программ".

По словам представителя Гринпис России, существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ. По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов. При анализе данных использовалась официальная статистика, переписи населения, ежегодные отчеты Госкомстата. "Сведения о смертности в самых загрязненных регионах - Брянске, Орле, Туле. Калуге, Рязани сравнили со среднероссийскими показателями, - пояснил Чупров. - Графики показывают, что смертность и в совокупности и по каждому региону резко отличается от среднероссийских данных. Они неумолимо ползут вверх. Для России это около 67 тыс дополнительных смертей за 15 лет, с 1990 по 2005 год. А если принять во внимание Украину и Белоруссию - показатели возрастут в разы".

Каким же экспертам верить? По словам эксперта Гринпис России, представители российской атомной энергетики утверждают, что в группу риска попадают только 78 тыс человек, а остальные, значит, здоровые люди? А все программы реабилитации и компенсации - якобы просто политические меры. Но представители Гринпис сомневаются в словах своих оппонентов из Росатома. "О многих авариях общество узнавало с большими опозданиями, сведения были неточными, - пояснил Чупров. - Есть масса примеров, по которым статистика практически недоступна. Мы пытались уточнить в Медицинском центре Обнинска, на основании чего сделаны выводы о смертности среди ликвидаторов. Но четыре месяца не могли дождаться никакого ответа и получили его только после вмешательства Генеральной прокуратуры - но не о том и не на русском языке. Возникает сомнение в достоверности этих данных".

Людмила Комогорцева, представляющая Брянскую область - один из самых загрязненных регионов - сообщила, что в декабре 2005 года в Брянске проходила крупная конференция, на которой присутствовали и представители Украины и Белоруссии. В рамках конференции были подведены предварительные итоги последствий катастрофы за 20 лет. "На сегодняшний день не решена большая часть вопросов, поставленных Чернобылем, - констатировала Комогорцева. Прежде всего, по ее словам, остается напряженной ситуация с загрязнением сельскохозяйственной продукции, которая продолжает производиться и поступать на стол жителей области. Около 50% юго-западных районов Брянской области подвержены такому заражению, причем уровень загрязнения превышает норму в 10 и более раз. Кроме того, люди продолжают пользоваться дарами природы - грибами и ягодами. На площади около 30 тыс гектаров собирать их нельзя. То же касается и охоты на дичь. "Государство - правопреемник Советского Союза - должно нести ответственность за граждан, попавших 20 лет назад под радиоактивное облако, возмещая компенсации за ущерб здоровью. Такой компенсации граждане не получили, хотя в законодательстве это прописано, - подчеркнула депутат.

Серьезной проблемой, по словам Комогорцевой, являются 30 тыс га лесов, загрязненных радиацией. "Это атомная бомба, - подчеркнула она. - За 20 практически не рубля не было направлено на решении этой проблемы. Эти леса до сих пор стоят так же, как 20 лет назад; постепенно они превращаются в сухостой, и если все это загорится - мало не покажется не только России, Украине и Белоруссии, но и Европе". По ее словам, областные власти потребовали 250 млн на противопожарные меры. Ответ из МЭРТ выглядит издевательством: вы не дали экономическое обоснование установки шлагбаума. В результате федеральной программы снова нет. "Только область пытается реализовывать свои программы по восстановлению здоровья населения, особенно детей, но область не в состоянии потянуть их в полном объеме, - отметила Комогорцева. - В Брянском диагностическом центре дают цифры заболеваемости и смертности населения, отличающиеся от официальной статистики Росатома. Если по официальным данным в период с 1991 по 20043 год в Брянской области было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы. То по данным брянсикх медиков, этот показатель намного выше - 290 рака у лиц, которые на момент аварии были детьми, а всего за этот период на территории области выявлено 2700 случаев рака щитовидной железы. Такой массовой заболеваемости до аварии, конечно, не было".

Людмила Комогорцева также добавила, что в области фиксируется 350 случаев заболеваний щитовидной железы на 100 тыс человек, что выше среднероссийского показателя. До 86-го года фиксировалось 220. "Однозначно можно сказать - Чернобыльская катастрофа, даже и малые дозы радиации, пагубно влияют на здоровье людей. Воздействие радиации провоцирует резкое снижение иммунитета в целом. Заболеваемость действительно увеличилась, особенно у детей, - подчеркнула депутат. Как добавил Владимир Чупров, официальные лица склонны объяснять рост заболеваемости у перенесших аварию психологическими факторами; но чем тогда объяснить повышенную заболеваемость детей? "Этот индикатор снимает тезис, что причиной всему нервы, - считает эксперт Гринпис России.

Чем объяснить расхождение в данных? По словам Владимира Чупрова, существует мощное лобби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.