Глава Екатеринбурга против передачи полномочий облцентра на уровень региона

Екатеринбург, 10 апреля 2006, 11:48 — REGNUM  Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что поправки к ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" носят ярко выраженный политический характер. Напомним, что поправки, которые внесены в Госдуму, предусматривают передачу значительной части полномочий областных центров на уровень регионов в том случае, если муниципалитеты с ними не справляются.

"Самый главный вопрос - почему в привилегированное положение поставлены жители областных центров? И почему на произвол брошены жители других городов и сел? По логике закона, выходит, что за проблемы, возникающие в областном центре органы госвласти отвечают, а за проблемы в любом другом городе нет. Те полномочия, о которых идет речь, в столицах регионов осуществляются гораздо лучше, чем в других территориях", - отметил Чернецкий.

Как считает Чернецкий, областные власти вряд ли будут эффективно заниматься организацией водо-, тепло-, электроснабжения населения муниципалитета, сообщило "Накануне.ru". "За 15 лет в эту сферу со стороны областного бюджета не было вложено ни копейки. Мы каждый год привлекаем свыше 1 млрд. рублей из внебюджетных источников для того, чтобы поддерживать энергетику. Мы хоть раз город заморозили?", - заявил мэр среднеуральской столицы.

Это же, по его словам, касается и содержания дорог и мостов, транспортного обслуживания населения. "Разве областные специалисты знают специфику взаимоотношений с городскими службами? Если строительство дорог отойдет области, в течение года не будет построено ни одного километра - из-за того, что область не будет знать, как согласовывать эти вопросы", - пояснил Чернецкий.

Глава Екатеринбурга не исключает, что поправки будут приняты, однако, по его мнению, если Госдума примет закон в таком виде, она дискредитирует себя, так как документ некачественный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.