Идеолога дагестанских экстремистов уничтожают третий раз за семь месяцев

Махачкала, 10 апреля 2006, 11:40 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, утром в понедельник, 10 апреля в Махачкале в одном из частных домов по улице Энгельса сотрудники правоохранительных органов провели операцию по ликвидации группы боевиков, в ходе которой погибло два бойца ОМОНа МВД Дагестана. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, среди уничтоженных боевиков - один из лидеров группировки "Шариат" и идеолог экстремистского ислама в Дагестане Махач (Ясин) Расулов, уроженец и житель Махачкалы, 1975 г.р.

Отметим, что сообщения об уничтожении Расулова появлялись еще в октябре 2005 года. Первый раз об его уничтожении вместе с боевиками Абдузагиром Мантаевым, Мурадом Хайбулаевым и Абдулкадыром Исаевым пресс-служба МВД Дагестана сообщала после специоперации в центре Махачкалы, на улице Первомайская 9 октября 2005 года. Затем об уничтожении "предположительно Расулова" сообщили после спецоперации в доме на проспекте Насрутдинова в Махачкале 25 октября.

Интересно, что еще в 2004 году Расулов был абсолютно легальной и даже публичной фигурой. Он учился в аспирантуре по кафедре религиоведения Дагестанского госуниверситета, был членом президиума Союза мусульманских журналистов, созданного при Совете муфтиев России, регулярно полемизировал с представителями Духовного управления мусульман Дагестана на страницах республиканского еженедельника "Черновик", редактировал сайт, популярный среди исламской студенческой молодежи. В то время Расулов позиционировал себя как противник господствующей в Дагестане традиции суфизма - особого мистического ислама, основанного на авторитете шейхов, однако в текстах своих публикаций подчеркнуто дистанцировался от терроризма и пропаганды насилия. Вместе с тем, в 2005 году его переход на экстремистские позиции был зафиксирован целым рядом источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail