Оленеводство должно получить федеральную финансовую поддержку: министр сельского хозяйства Коми

Сыктывкар, 10 апреля 2006, 11:13 — REGNUM  Руководители сельскохозяйственной отрасли северных регионов России намерены убедить представителей федеральной власти в необходимости финансовой поддержки оленеводства за счет средств федеральной казны. Этот же вопрос на расширенном заседании коллегии Минсельхоза России в Якутске планирует поднять новый министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, сообщили ИА REGNUM в ведомстве. На коллегии будет рассмотрен вопрос о состоянии и мерах по развитию северного домашнего оленеводства и табунного коневодства.

Из пяти оленеводческих хозяйств, действующих в Коми лишь МУП "Северный" работает стабильно, благодаря финансовой подпитке от нефтяников Усинска. Остальные хозяйства испытывают сложности в связи с низкой закупочной ценой оленины (в среднем 85 рублей за килограмм). Между тем, один килограмм переработанной оленины поднимается в цене в 6-8 раз. Поэтому кардинальное улучшение ситуации в оленеводстве Коми возможно при условии создания современной производственной базы по убою и переработке мяса оленей. Сегодня такие базы имеют лишь воркутинский ПСК "Оленевод" и МУП "Северный". У остальных хозяйств денег на эти цели нет. В республиканском бюджете 2006 года выплата субсидий предусмотрена из расчета 166 рублей на одну оленью голову. Государственная поддержка оленеводства из средств федерального бюджета прекращена с 2004 года.

"Думаю, в рамках государственной поддержки коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни мы будем, наконец, услышаны и поняты", - поделился своими надеждами в связи с предстоящим мероприятием Сергей Чечеткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.