Картину, пропавшую 61 год назад, вернули в Приморский край

Владивосток, 10 апреля 2006, 11:33 — REGNUM  Рисунок Михаила Врубеля "Демон летящий", пропавший в новогоднюю ночь 1945 года из Владивостокского краеведческого музея им. В.К. Арсеньева, вернули в Приморский край, где она займет свое место в краевой картинной галерее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 апреля в пресс-центре краевой администрации, где и происходила передача рисунка.

Рисунок был обнаружен в декабре 2005 года в Москве в мастерских им. Грабаря. Один из жителей Краснодара принес его для экспертизы и реставрации. Все произведения искусства, поступающие на подобного рода исследования, проверяются по базе разыскиваемых ценностей. Тут же выяснилось, что некий коллекционер приобрел рисунок в Челябинске на условиях, не оговоренных никаким правовым документом. Тут были предприняты все меры, чтобы вернуть картину ценителям художника.

Над образом Демона Врубель работал на протяжении 90-х годов 19 века. В одном из писем к отцу высказано представление художника о Демоне: "Демон - дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, властный и величавый". Первая попытка решить эту тему относится к 1885 году, однако работа была уничтожена Врубелем. В 1891 году к юбилейному изданию сочинений Лермонтова под редакцией Кончаловского Врубель выполнил иллюстрации, из тридцати - половина относилась к "Демону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.