Чиновники и коммерсанты заключили "Пакт о ненападении": обзор башкирских СМИ

Уфа, 10 апреля 2006, 10:52 — REGNUM  

"Санитары" подвалов, башкирский "Пакт о ненападении", рост зарплаты уфимцев, запертые в Шаляпинском зале иностранцы: обзор башкирских СМИ за 4-8 апреля 2006 года.

В рубрике "Актуальное интервью" социального еженедельника "Версия" опубликовано большое интервью с начальником Управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Башкирии Людмилой Ахметшиной "Кто защитит жильца?". За 2005 год прокуратура РБ в экономической сфере возбудила более 250 уголовных дел, в суды направлено в защиту государственных и общественных интересов около 8 тысяч исков. За первый квартал 2006 года прокуратурой Башкирии в сфере ЖКХ выявлено нарушений - 770, привлечено к дисциплинарной ответственности - 8 человек, к административной ответственности - 4 человека, направлено 709 исков в суд.

"Уфимский меридиан" опубликовал интервью с заместителем главы администрации Уфы по экономике Альбиной Юсуповой "Зарплата Уфимцев растет!". Отмечается, что за 2005 год среднемесячная зарплата в целом по городу выросла почти на 27% и достигла 9536,1 рублей.

Рост цен на квартиры в Уфе обсуждали за круглым столом директора агентств недвижимости. С января цены на квартиры выросли на 27%. Сказалось развитие ипотеки с помощью различных государственных программ. Приток сельчан и гастарбайтеров в города тоже повысил спрос на жилье. А предложение, наоборот, сократилось из-за федерального закона №214, ужесточившего правила игры в долевом строительстве. Слухи о предстоящем в мае дефолте также стали основанием для ажиотажного вкладывания средств в недвижимость. Но затем риэлтеры неожиданно пришли к выводу, что все это не столь существенно в сравнении с бюрократическим произволом. Подробнее об этом в газете "Аргументы и факты. Башкортостан".

Обнаружив опечатку в графе "день рождения" в выданном документе, пенсионер попросил чиновников исправить и выдать повторно новое "Свидетельство о госрегистрации права". Однако чиновники исправлять свою ошибку, согласно которой житель Башкирии родился на сто лет раньше своего года рождения - отказались, мотивируя необходимость вновь собрать все справки и оплатить их, пишет "Одним абзацем" "Версия".

Об исполнении алиментных обязательств в материале "Долги - наши, проблемы - ваши" газеты "Версия". Статья подготовлена после встречи главного судебного пристава Башкирии с журналистами.

Роддома и женские консультации Уфы почувствовали пользу родовых сертификатов. Документ имеет два отрывных талона: один, на 2 тысячи рублей, предназначен для оплаты услуг консультации, второй, на 5 тысяч, - роддому при благополучном исходе родов. 76 медучреждений Башкирии, имеющих право выдавать родовые сертификаты, в этом году получат из федерального бюджета 315 миллионов рублей. Главврач уфимского роддома № 3 Римма Габдинова сообщила, что благодаря новшеству планируется за два года обновить оборудование чуть ли не на половину.

Пользу должны были ощутить и пациентки. В сертификате указано, что женщине предоставлено право выбора консультаций и роддомов и что она имеет право не отдавать талон медикам, если ее не устроит качество медобслуживания. В жизни не все так гладко. "АиФ. Башкортостан" провел небольшой опрос рожениц. Некоторые ответили, что устраивались в роддома не по сертификату, а по блату или за деньги, а талоны врачи забирают, не спрашивая согласия.

У уфимской мечети "Ихлас" появятся большой круглый купол и два 40-метровых минарета, не имеющих аналогов в стране. Проект, разработанный известным московским архитектором Рафиком Билаловым (реставратор казанского кремля), уже утвержден. По словам имама мечети "Ихлас" Мухаммада-хазрета Галлямова, минарет - одна из главных отличительных черт мечети, и с их появлением здание бывшего кинотеатра "Луч" будет соответствовать всем канонам ислама. Обновленная мечеть - она находится на возвышенности - значительно изменит вид города со стороны бельского моста, сообщают "Аргументы и факты. Башкортостан".

Материал на две полосы вышел в газете "Версия" под названием "Редкая птица". Статья о плановой проверке Контрольно-счетной палаты, выявившей нарушения на сотни миллионов рублей в филиале "Уфагаз". "Предприятие обслуживало своего хозяина. Использовать людей и технику для личных нужд, кажется, было в порядке вещей. Для строительства коттеджей, к примеру. Выезжали рабочие в командировку и далеко за пределы республики для реконструкции московской квартиры директора (Альберта Надршина - директора "Уфагаза", крупнейшего филиала ОАО "Газ-Сервис" - ИА REGNUM). "Уфагаз" оплачивал за свой счет обучение в высших и средних специальных учебных заведениях 53 человек, не имевших к филиалу никакого отношения", - пишет газета.

Этой же теме посвящена и статья "НаГАЗание", опубликованная в "Аргументах и Фактах. Башкортостан". "Альберт Надршин - директор "Уфагаза", орденоносец, депутат Госсобрания, лишился поста и, возможно, потеряет депутатский значок, - отмечает издание. - 29 марта Контрольно-счетная палата Башкирии огласила результаты проверки руководимого им предприятия. За три года убытки возросли в два с лишним раза, превысив 350 миллионов рублей". Список недвижимости директорского семейства едва вместился на четырех листах....Но что послужило поводом для столь крутых мер, рассуждает "АиФ": "Растратчиков такого ранга обычно по-тихому переводят на другую работу. К тому же у Надршина немалые заслуги перед властью. Год назад во время кампании по выборам в горсовет Уфы уфагазовские чиновники активно трудились в избиркоме и сделали все, чтобы не пустить в депутаты нежелательных для президентской администрации кандидатов от "партии ТЭКа".

В вину инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД Салавата вменяются служебный подлог и превышение должностных полномочий. "Около трех часов ночи домой к избитому подростку приехала инспектор по делам несовершеннолетних. Выслушала рассказ о произошедшем и... предложила написать заявление об отказе прохождения судмедэкспертизы и дальнейшего разбирательства - иначе его затаскают по следователям, экспертам и судам. Более того, чтобы замять дело, она собственноручно внесла изменения в объяснения подростка, а в протоколе осмотра места происшествия указала в качестве понятых женщин, состоявших на учете милиции за уклонение от воспитания детей! Проверка прокуратуры выявила эту "липу". Сотруднице инспекции были предъявлены обвинения по статьям "Служебный подлог" и "Превышение должностных полномочий", мерой пресечения избрана подписка о невыезде", - сообщает своим читателям "АиФ.Башкортостан".

"Принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса" обсудили уфимские чиновники и коммерсанты. Заключив соглашение о сотрудничестве и социальном партнерстве. В Башкирии зарегистрировано 135 тысяч частных фирм и индивидуальных предпринимателей - за последние пять лет их число выросло в 1,5 раза. На 14% увеличилось число людей, работающих в частном бизнесе, сейчас их 230 тысяч. Об этом рассказывают "Аргументы и факты. Башкортостан". Кроме того, этой же теме посвящен материал "Пакт о ненападении" в "Московском комсомольце. Уфа".

Репортаж "Засада на водилу" о совместной операции ГИБДД г.Уфы и скорой медицинской помощи г.Уфы предлагает читателям газета "Уфимский меридиан": "По городу едет карета скорой помощи со включенным маячком. А в салоне вместо больного - сотрудник постовой службы, который снимает все происходящее на камеру. Как только машину кто-то не пропускает, инспектор сообщает по рации координаты нарушителя, и его останавливают на следующем посту ГИБДД".

Ответ на "Актуальный вопрос" газеты "Уфимский меридиан" дал министр сельского хозяйства Башкирии Григорий Горобец: "По сведениям, поступающим из районов республики, от воздействия низких температур гибель озимых возможна на площади 237 тысяч гектаров". Агрономы считают, что причины такого урона сельскому хозяйству не только в морозах... Подробности в "Уфимском меридиане".

После завершения концерта делегация гостей из Германии собралась в холе Уфимской госакадемиии искусств. К оживленным немцам подошел охранник и потребовал, ожидающих машину людей, немедленно освободить помещение. Сказав это, он демонстративно закрыл обе двери на ключ, выключил свет и скрылся в темных коридорах. Немцам пришлось высвечивать коридоры с помощью мобильных телефонов". Позже охранник лишь грозил пальцем вместо извинений: "Сами виноваты! Я вас предупреждал!". "Пришел охранник и все опошлил", пишет "Уфимский меридиан".

"Собери 30 крышек и получи срок" - так называется статья в рубрике "Ну и ну!" "Уфимского меридиана". 29-летний безработный снял 30 крышек от канализационных люков и отнес их к себе во двор. Попался случайно. Во время акции "Здравствуйте, я ваш участковый!", участковый зашел к нему во двор и обнаружил люки весом от 40 до 80 кг каждая. Сейчас "коллекционер" крышек находится в следственном изоляторе и ожидает суда: ущерб государству составляет примерно в 39 тысяч рублей.

"В столице Башкирии появились "санитары" подвалов". Как сообщает "МК в Уфе", Верховный суд Башкирии приговорил к 11 годам лишения свободы парня, который, желая избавить подвал в доме №24 на улице Ферина в Уфе от проживающих там бомжей, забил бродяг металлической трубой. Как сообщили газете в Прокуратуре Калининского района Уфы, бродяг в Уфе избивали до смерти в домах на Вологодской, Интернациональной, Кольцевой улицах.

Более миллиона особей 42 видов водоплавающих птиц пролетает весной через территорию Башкирии. Таковы данные Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ при Министерстве природных ресурсов РБ, которые опубликовал "Аргументы и факты. Башкортостан". В 2006 году в связи с угрозой птичьего гриппа миграции уделяется особое внимание. Основное направление весенних миграций с каспийских зимовок гусеобразных - северовосток, причем по двум неизменным маршрутам. Первый - по Волге и Каме через Нижне-Камское водохранилище и далее вверх по Белой и ее притокам к местам гнездования. Второй - с Каспия по реке Урал в Предуралье. Часть потока с "уральского" пути по долине Белой выходит в бассейн Оби. Наблюдения охотоведов показывают: в периоды погодных аномалий массовые скопления гусеобразных отмечались на реке Белой в Белорецком районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.