Бизнес Сингапура заинтересован в томской особой экономической зоне

Томск, 10 апреля 2006, 10:39 — REGNUM  В мэрии Томска состоялась встреча властей города с членами делегации экспертов из Сингапура по вопросам стратегического сотрудничества в ходе проектирования и строительства технико-внедренческой зоны в Томске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в комитете по информационной политике мэрии города.

Во встрече с российской стороны приняли участие первый заместитель мэра Томска Сергей Лазарев, вице-мэры Виктор Афанасьев, Игорь Шатурный, Сергей Панасюк, Владимир Оккель и руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец.

Участников делегации Сингапура, в состав которой входят руководители крупных корпораций, заместители министров, интересовали все экономические и технические аспекты организации особой экономической зоны (ОЭЗ). Поскольку для северной площадки на Нефтехиме инвестор уже определен - "Газпром", то речь шла о площадке технико-внедренческой зоны в районе Академгородка. Сингапурцы выясняли для себя, какими факторами руководствовалась власть при выборе площадки, какова инженерная инфраструктура территории и насколько удобны и доступны транспортные пути, ведущие к ней. Они получили полную картину базирования площадки технико-внедренческой зоны (ТВЗ) в Академгородке, нынешнего состояния инженерной инфраструктуры, параметры обеспеченности этого микрорайона водой, тепловой, электрической энергией и связью. Им была представлены варианты развития инженерной инфраструктуры и транспортных магистралей в соответствии с новым генеральным планом Томска, в том числе строительство автобана от Академгородка до аэропорта и новых транспортных развязок.

Потенциальных инвесторов несколько озадачила сложная конфигурация границ площадки ОЭЗ, холмистость местности, наличие лесов, что, по их мнению, может снизить эффективность использования земель. Какова нормативная плотность застройки в зоне, почему аренда земли предусматривается лишь на 20 лет и другие вопросы звучали в ходе обсуждения. Владимир Прец обратил внимание на то, что это только начало диалога по технико-внедренческой зоне, многое еще будет уточняться и детализироваться, когда будет определен стратегический партнер. Скорее всего, инфраструктурная подготовка территории будет проведена за счет государства. Одно из главных преимуществ Томской технико-внедренческой зоны - льготный налоговый режим на 10 лет, когда на территории ОЭЗ применяется нулевая ставка по налогу на имущество. Соответствующий закон уже принят областной Думой. Таких условий нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.

Подводя итоги встречи, первый вице-мэр Сергей Лазарев подчеркнул, что состоялся достаточно конструктивный разговор. Администрация города заинтересована в эффективной реализации проекта технико-внедренческой зоны, поскольку это один из главных приоритетов в стратегическом развитии Томска, имеющего мощный научно-образовательного комплекс. Поэтому резидентам технико-внедренческой зоны будут обеспечены благоприятные условия для работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.