Совбез ООН Тегерану не помеха: МАГАТЭ приступил к инспекции объектов в Исфахане и Натанзе

Тегеран, 10 апреля 2006, 10:13 — REGNUM  Инспекторами МАГАТЭ приступили к проверке ядерных объектов Ирана, начав свою работу с инспекции завода по переработке урана в Исфахане. После этого они посетили предприятие по обогащению урана в Натанзе. Власти Ирана уже объявили, что эти проверки должны подтвердить мирный характер ядерной программы Тегерана.

Инспекции, проводимые МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, предваряют визит в Иран главы этой организации Мохаммеда аль-Барадеи. По поручению Совета Безопасности ООН он должен представить через 30 дней отчет, как Иран выполняет требование о прекращении обогащения урана. Ранее аль-Барадеи неоднократно заявлял, что Иран не представляет угрозы мировому сообществу и вводить против него санкции стало бы "плохой идеей".

Между тем, как заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, возможная передача иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совету безопасности ООН не заставит Тегеран отказаться от обогащения урана в мирных целях. Как передает АР, Асефи подчеркнул, что "обогащение урана в исследовательских целях является неотъемлемым правом Ирана, а руководство страны готово продолжить диалог с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и любыми странами".

Напомним, что 29 марта СБ ООН принял заявление, призывающее Иран возобновить мораторий на обогащение урана. Одновременно СБ ООН призвал главу МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи представить через 30 дней отчет о том, как Иран выполняет требования о прекращении обогащения урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.