В Кемеровской области на приобретение иммунобиологических препаратов к предстоящему клещевому сезону из областного бюджета предусмотрено 1,65 млн. рублей. В регион уже поступило 19 тысяч доз вакцины для взрослого населения и 5 тысяч доз, предназначенных для детей закрытых учреждений. Большая часть препарата ожидается в середине апреля. По словам специалистов, учитывая остатки прошлого года и средства муниципалитетов, Кузбасс будет обеспечен иммуноглобулином в достаточном количестве. Перед началом нового клещевого сезона корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем начальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентином Соколовым.

ИА REGNUM: Как прошел клещевой сезон 2005 года? Увеличились ли число покусанных и заболевших кузбассовцев?

В 2005 году у нас снизилось число покусанных и заболевших. В прошлом клещевом сезоне с укусами обратилось 34 116 человек, в том числе около 7,5 тыс. детей. Это самые низкие показатели за последние 15 лет. Всего в клещевом сезоне прошлого года с подозрением на энцефалит в областные медучреждения было госпитализировано 822 жителя региона. Клещевой энцефалит окончательно установлен и лабораторно подтвержден 191 больному (о первых подтвержденных случаях ИА REGNUM сообщало 15 июня 2005 года). Два случая закончились летальным исходом (об этом ИА REGNUM писало 4 и 11 июля 2005 года).

Сравнивая данные Кузбасса с другими регионами, мы отмечаем большой охват иммунопрофилактики и невысокий уровень заболеваемости (по сравнению с 2003 годом прирост заболеваемости составил 15%, тогда как он допустим до 30%). За последние 3-4 года в нашей области не было менее 1 тысячи госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит. В жаркие годы в больницах находилось от 1,2 тыс. до 3,7 тыс. человек.

В соседних регионах - Новосибирской, Омской, Томской областях, Красноярском крае - число покусанных примерно такое же, как в Кузбассе - 30-40 тысяч, бывает и до 55 тысяч человек. Но количество больных у нас на порядок ниже: в основном кузбассовцы после укуса клеща ставят иммуноглобулин в первый же день, в этом случае он эффективен на 97% (к примеру, из 30 человек 29 будут защищены). На второй день эффективность снижается до 60-70% и так далее.

ИА REGNUM: Какие меры защиты населения рекомендуете?

Тем, кто идет в лес, в первую очередь, необходимо подготовить одежду: плотно застегнуть воротник, манжеты рукавов, заправить рубашку в брюки, штанины - в плотные носки. Обязательно надевать головной убор - кепку или платок. Лучшая обувь для леса - сапоги. Нельзя одевать в лес короткие брюки, шорты, тапочки, рубашку с короткими рукавами.

Одежду необходимо обработать репеллентами - веществами, отпугивающими членистоногих (насекомых и клещей), млекопитающих и птиц. Их применяют главным образом для защиты людей и животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней (энцефалитов, лейшманиозов и других). Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении репеллентных препаратов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.

Через каждые 2-3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды. В случае присасывания клеща, не удалять его самостоятельно, а обратиться к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

Кроме отпугивающих клещей химических средств существуют препараты, убивающие клещей, к ним относятся акарициды, содержащие пиретроиды. При нанесении данных средств на одежду, клещи не избегают эти участки, но после контакта с данными участками обработанной одежды, клещи погибают очень быстро. Особенно рекомендую брусок "Претикс", который производится в Новосибирске, он стоит всего 10-12 рублей в розничной продаже, одного бруска хватает на один - два дня. "Претикс" наносится несколькими центрическими полосами на одежду в районе бедер, груди, спины, по рукавам. Это средство содержит 30-50 летальных доз яда для клещей, но на людей он не действует. Клещ наступает на полоску и инфицируется, примерно через две минуты он отпадает.

"Претекс" применяется в Кузбассе уже третий год. В 2005 году через аптечную сеть, Фонд санэпидблагополучия было реализовано около 10 тысяч брусков. В этом году поставок будет не меньше. Советую его всем, кто идет в лес: довольно простое в применении и очень эффективное средство.

Если человек сам о себе не подумает, никто о нем не позаботиться. А у нас люди порой не защищаются, клещ кусает, они не обращаются в больницу. После укуса клеща намного эффективнее и безопаснее поставить иммуноглобулин, чтобы уменьшить риск заболевания и осложнений. Ежегодно от пяти и более тысяч человек не идут в больницу после того, как найдут на себе впившегося клеща. И именно из них больше всего людей заболевает - порядка 200 человек (в среднем 3-4% не обратившихся за медицинской помощью после укуса). А из 40 тысяч человек, вовремя получивших иммуноглобулин, заболевает всего 0,13%, то есть в 20-30 раз снижается опасность.

Но в целом отмечу, что в Кузбассе больше внимания уделяется индивидуальной профилактике. Видимо, наши рекомендации дошли до людей. Главное, чтобы они вовремя обращались к врачам. Если почувствовали себя неладно, надо срочно идти к специалисту, который окажет лечебную помощь.

ИА REGNUM: Верно ли, что только часть клещей может заразить человека? Какие заболевания они вызывают?

Примерно от 1 до 5% от общего числа клещей заражено. Есть точка зрения, что зараженные клещи более активны, чем незараженные, потому как им нужно не только себя питать, но и паразитов. На сегодняшний день выявлено, что в одном клеще может быть около 10 возбудителей, которые вызывают комплексные заболевания - миксы.

Одно из самых распространенных заболеваний - клещевой энцефалит - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводит к развитию параличей. Причина его возникновения - возбудитель болезни - вирус, способный выживать в клещах при низких температурах и чувствительный к высокой температуре. При укусе клеща вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.

Нередко встречается и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), возбудителем которого являются бактерии, относящиеся к роду Borrelia. Известно более 20 родственных видов боррелий, которые вызывают заболевания животных и человека.

ИА REGNUM: Какие еще меры принимаются в регионе для снижения риска укусов клещей и заболевания людей?

Раньше территории области, где больше всего укусов было зафиксировано, мы обрабатывали авиахимическим способом - распыляли ДДТ. В результате в этих местах значительно уменьшалось количество заболевших и на десятки и сотни снижалось число покусанных клещами. Эта практика из-за отсутствия финансирования со временем прекратилась, к сожалению.

Сейчас нашим специалистам надо не только собирать и обследовать клещей, проверять их на наличие вирусов, но и пора договариваться с муниципалитетами об обследовании участков повышенной заражаемости и снова обрабатывать их. Население ходит в лес, к речкам, как только сходит снег. Кто за цветочками, кто за грибочками. Они и не думают об опасности укусов клещей. "Злачные" места надо сводить к минимуму.

Но все-таки самое главное - рассказать людям о мерах безопасности. Особенно ребятишки самые шустрые и бесшабашные в этом плане. Запретят детям ходить в лес, а они убегут туда, клещ укусит, ребенок будет молчать, потому что ему ж нельзя было туда ходить. А потом, в худшем случае, его вперед ногами выносят. Нужно руководствоваться здравым смыслом, "на авось" с клещами нельзя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта двое мужчин, жители кузбасского поселка Тисуль, которые несколько дней находились в тайге, обратились к врачам по поводу укусов клещами. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года. По словам специалистов, это уникальный случай, произошедший неожиданно рано. Первые покусы клещей, по данным эпидотдела областного Роспортебнадзора, регистрируются в середине апреля, при ранней весне единичные обращения (от одного до пяти человек по региону) возможны и раньше.