Не нужна мне забота "для галочки": интервью чернобыльца

Уфа, 10 Апреля 2006, 09:36 — REGNUM  

Прошло почти 20 лет со дня катастрофы на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Трагедия произошла 26 апреля 1986 года. От радиоактивного выброса пострадали не только ликвидаторы аварии и жители прилегающих районов. Более 400 тысяч человек устраняли последствия катастрофы. Сегодня чернобыльцы разбросаны по всей России. Один из ликвидаторов аварии, живущий сейчас в Башкирии, рассказал о своей судьбе в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Собеседник просил не упоминать его настоящее имя, даже друзья не знают, что он из чернобыльцев. Поэтому он будет фигурировать в интервью корреспонденту ИА REGNUM как Роман.

Роман участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, с декабря 1986 по март 1987 года он работал радиомехаником в вертолётной эскадрилье, располагавшейся тогда под Черниговом. Вертолёты каждый день летали над АЭС, собирая информацию, проводя замеры радиации и в других целях, а он обслуживал эти вертолёты. Отметим, что в это время он проходил службу в армии. По завершении служебной командировки Роману выдали на руки две бумаги: одну - справку о полученной дозе облучения, вторую - грамоту с благодарностью от командира эскадрильи. Первая бумажка (с дозой) благополучно потерялась в той воинской части, в которой он служил, благодаря второй через несколько лет он смог получить удостоверение чернобыльца. В 1989 у Романа родился сын, который часто болел, бронхит, ангина, воспаление легких, врачи никак не могли вылечить малыша. В 8-летнем возрасте наконец-то сумели поставить диагноз: муковисцидоз, заболевание, связанное с определенной мутацией генов.

ИА REGNUM: Роман, как Вы оцениваете положение чернобыльцев сейчас, и, скажем, до монетизации льгот?

Во-первых, я получил удостоверение чернобыльца не сразу, а только в конце 90-х. Сыну дали справку, что он сын участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и может пользоваться определенными льготами. В том числе бесплатно ездить на лечение, а родители могут сохранять на время его сопровождения в больницу свою заработную плату. Раньше это было достаточно легко сделать. Сейчас сыну нужно ежегодно подтверждать свою инвалидность, как будто это излечимая болезнь. К сожалению, пока современная медицина может только назначить определенное лечение для поддержания жизненных функций, и сыну нужно ежедневно принимать разные лекарства, причем дорогостоящие. Сегодня ему предписывают раз в полгода посещать определенных врачей, а жизненно необходимые препараты могут не выдавать в аптеке по месяцу или даже два. Раньше было легче с лекарствами, в Москве, куда его направляли на лечение и обследование помогали, здесь в Уфе всё-таки удавалось получить по льготным рецептам. Меня больше беспокоит его положение, а не моё собственное.

ИА REGNUM: Неужели никаких проблем со здоровьем?

Проблемы есть, у кого их нет? Но я с ними справляюсь самостоятельно. А вот сыну может помочь только квалифицированная медицинская помощь и ежедневный приём необходимых препаратов. А сейчас, говорят, в Москве хотят это отделение закрыть, слишком много денег уходит. (Отделение муковисцидоза в Республиканской клинической больнице в Москве).

ИА REGNUM: И всё-таки, какими льготами Вы сегодня пользуетесь?

Во-первых, благодаря монетизации стал больше получать в качестве ежемесячного пособия. Раньше это было 100 рублей на компенсацию дополнительного питания, теперь больше тысячи рублей. Возможностью отдыха и лечения в санаториях раньше было легче воспользоваться, дважды летом отдыхал в "Янган-тау", тогда даже про остеохондроз на несколько лет забыл. А теперь обычно в декабре мне звонят из Фонда соцстраха и предлагают путевку в Юматово. Один раз я съездил, а после в Юматово ни разу не брал путёвки. Во-первых, зимой, во-вторых, не совсем то, что мне нужно. Еще пока действуют льготы на оплату коммунальных услуг, но и это скоро, говорят, перестанет действовать. Всё бы ничего, но мне уже за сорок, и я начинаю думать о пенсионном возрасте. Когда правительство объявило о пенсионной реформе, о том, что и у меня появится персональный накопительный счет, я даже немного обрадовался, вот, думаю, наконец-то, по пути всего цивилизованного мира пошли. Но когда государство нам, сорокалетним, сказало: извините, мы передумали, вы работайте, и как прежде рассчитывайте только на базовую и страховую часть пенсии, мне стало досадно. Не умеет у нас государство своё слово держать.

И еще одна "льгота" из того же ряда. Каждый год в январе я должен проходить медицинский осмотр. Казалось бы, хорошо, за моим здоровьем следят, если надо, помогут. Но толку от этих обследований? Время на очереди убьёшь, сдавая анализы, и у врачей (ну, не могу я вперёд стариков проходить без очереди - не так воспитан), сдашь это всё участковому - и до свиданья. Госмедицина пока оставляет желать лучшего, врачи, к сожалению, больше бумагами заняты, а не пациентами. Поэтому я эти медосмотры всячески стараюсь избегать. Не нужна мне эта забота "для галочки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?