В Пензе тарифы ЖКХ обсуждали на митинге и в областном правительстве

Пенза, 10 апреля 2006, 09:16 — REGNUM  Сразу две протестующие стороны - пенсионеры, ведомые коммунистами, и работники городских служб ЖКХ - вышли 8 апреля под лозунгами протеста на площадь перед городской администрацией в Пензе, передает корреспондент ИА REGNUM. Если объектом критики коммунистов и пенсионеров, как следует из замысла организаторов всероссийской акции, были рост тарифов и реформа жилищно-коммунальной сферы, а попутно и все реформы нынешней власти и сама власть, то работники жилкомхоза, обряженные в новое спецобмундирование, больше "давили" на монополистов-ресурсовладельцев, и выступали за разумные реформы в своей сфере. По ходу митинга обе стороны выступали параллельными курсами, стараясь не пересекаться ни физически, ни призывами и лозунгами. Тем не менее, небольших конфликтов избежать не удалось: некоторые особенно активные пенсионеры, так и не понявшие для чего рядом с ними, но как-то отстранено, находятся в форменной одежде работники жилищно-коммунальной сферы, не приняли их как союзников и пытались вырывать плакаты, по содержанию текстов расходящихся с основной тематикой акции. Милиция не позволила мелким склокам перерасти в открытые столкновения. Участвовало в акции около одной тысячи человек.

Была ли акция работников ЖКХ альтернативой протестной акции коммунистов-пенсионеров, официального подтверждения тому нет. Но то, что пензенские власти пытаются найти пути решения проблемы способами, альтернативными митинговым, подтверждается событием, состоявшимся накануне, 7 апреля, в областном правительстве. Здесь прошло рабочее заседание комиссии по разрешению проблем, связанных с установлением и применением тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории Пензенской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, на заседании был утвержден состав двух рабочих групп, которые будут рассматривать правильность установления и применения тарифов в г. Пензе и г. Нижний Ломов. Именно рабочие межведомственные комиссии будут оценивать реальную себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства путем проведения технических экспертиз совместно с управлением цен и тарифов Пензенской области. Они определят состав всех затрат, истинные потери ресурсов и эффективность распределения средств в указанных муниципальных образованиях.

На комиссии было отмечено, что для формирования комплексного подхода к решению этого вопроса необходимо рассматривать эффективность структуры и схемы жилищно-коммунального хозяйства в целом. Еще одна задача, которая стоит перед комиссией, состоит в том, чтобы добиться прозрачности тарифов для каждого потребителя. На заседании было решено разработать проект-предложение о публичном обсуждении формирования тарифов руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса и систем ЖКХ с представителями общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.