Краевая конференция по избранию 30 членов Общественной палаты (ОП) Алтайского края шла более 4 часов, и после бурных дебатов и крайне эмоциональных выступлений палата все-таки была сформирована, - об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ОП вошли: Сергей Канарев (АКО "Молодые журналисты Алтая"), Владимир Устинов (Союз крестьянских и фермерских формирований Алтайского края), Николай Корниенко (ОО "Музыкальное общество Алтайского края"), Евгений Артемов (ОО "Физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов "Инваспорт" Алтайского края") и Александр Функ (АКОООО инвалидов Союза "Чернобыль" России). Председателем избран управляющий "Алтайсбербанком", председатель Алтайского банковского союза Владимир Песоцкий.

Комментируя пронятые решения, один из делегатов конференции, председатель правления "Школы реальной политики" Константин Емешин заявил:

"При выборах в Общественную палату Алтайского края неожиданностей не произошло. Политологи знают, что взаимодействие общественных организаций с властью всегда развивается за счет борьбы трех векторов сил. С одной сторона это власть, природа которой в условиях авторитарных режимов всегда одинакова - она желает самосохраниться и поэтому она стремится взять под контроль любые общественные инициативы. С другой стороны это либерально настроенные общественники, которые считают, что чиновники власти это всего лишь нанятые обществом работники и поэтому они должны, прежде всего, исходить не из интересов вертикали власти, а из интересов гражданского общества. Многолетняя история авторитарного развития России показала, что всегда есть еще третья сила - между властью и обществом это общественники, которые надеются путем доброго выстраивания отношений с властью выторговать для своей общественной деятельности персональные преференции. Это позиция также понятна - ведь для них главное сделать свое общественное дело и они не ждут, когда в России сформируется гражданское общество. И в этот раз при подготовке конференции столкнулись эти три вектора. Прежде всего, проявилась особенность краевого закона - оргкомитет Общественной палаты формируется двумя ветвями власти: три человека назначены главой администрации, три - краевым Советом народных депутатов. И в то же время члены оргкомитета сами не могут входить в общественную палату и тем самым не зависят от общественности. Вот почему оргкомитет четко ориентировался не на интересы общественности, а на мнение органов власти назначивших их", - подчеркнул Емешин.

По его словам, палата избрана, но самое главное впереди, ведь закон Алтайского края уникален еще тем, что любая общественная организация может работать в Общественной палате, хотя и с совещательным голосом. Избранная палата должна "набирать мускулы". Так в ближайшее время советом муниципальных образований будут доизбраны еще 15 представителей городов и районов. А далее начнется формирование комиссий общественной палаты. Состав ОП будет меняться каждые два года.

Завершившийся процесс поставил точку в череде скандалов вокруг создания общественной палаты, начавшихся еще при действовавшей администрации губернатора Михаила Евдокимова. Ровно год назад разработкой концепции Общественной палаты занимались, как минимум, два центра при органах власти. Один из них - комитет по законности, правопорядку, защите прав граждан Алтайского КСНД, второй - оргкомитет при администрации края, возглавляемый Аркадием Осиповым. Была создана еще независимая общественная палата (НОП). Это объединение возникло по инициативе общественности в июле 2004 г. (в него входят представители более 22 общественных организаций), которое также заявило о своей готовности к конструктивному сотрудничеству. "Мы заинтересованы в создании в Алтайском крае такой Общественной палаты, которая будет реально отражать мнение общественности, будет способна корректировать действия, предпринимаемые властью", - заявил в феврале прошлого года координатор НОП, профессор Юрий Чернышов. Ученый опасался, что процесс создания Палаты будет полностью забюрократизирован, а сама Палата превратится в марионеточный орган при власти.

Помимо этого, по словам Чернышова, существовала и еще одна причина для опасений. Процесс создания общественной палаты стал поводом для усиления противоборства между исполнительной и законодательной ветвями власти.

"В течение последнего времени краевой Совет народных депутатов готовил решение о вынесении недоверия Евдокимову, и губернатор остро нуждался в повышении общественной легитимности. Если раньше его административная команда почти "не замечала" общественность и не реагировала на ее заявления, то теперь она развернула бурную деятельность по "консолидации".

Когда Совет народных депутатов попытался принять в первом чтении явно недоработанный закон об Общественной палате, против этого выступил так называемый "Оргкомитет по созданию Общественной палаты". Евдокимов поручил возглавить этот оргкомитет своему другу и бывшему сокурснику, уроженцу Камчатки Осипову. Весьма характерно, что в одном из первых интервью этот человек проговорился о своем отношении к Независимой общественной палате края, созданной не чиновниками, а самими общественными организациями: "К сожалению, она существует и работает...".

Оргкомитету А. Осипова было сразу же выделено помещение в здании администрации края, в нем активно начали работать представители организаций ветеранов госбезопасности, ветеранов Афганистана, ветеранов Чечни и т.д. Со временем этот перекос в сторону "общественников в штатском" стал менее заметен, поскольку Оргкомитет значительно расширился за счет привлечения других общественных организаций. Нужно признать, что участники Оргкомитета успели сделать много полезного: они провели "круглые столы", выработали многие демократичные поправки к первоначальному законопроекту. Можно одобрить приход к руководству Оргкомитетом таких известных в крае общественников, как Галина Тимошенко и др.

Однако дальнейшее обострение политической борьбы между "законодателями" и "исполнителями" привело к тому, что некоторые члены Оргкомитета стали противопоставлять Общественную палату Совету народных депутатов. Более того, раздавались заявления, что палата в крае уже создана (хотя закон о порядке формирования палаты еще не принят). Возможно, часть вины за это лежит и на законодателях, поскольку созданная при КСНД Рабочая группа по доработке законопроекта могла бы действовать оперативнее и более полно учитывать предложения общественности.

Тенденция к политизации конфликта достигла апогея 31 марта, когда на сессии КСНД депутаты принимали решение о вынесении недоверия главе администрации Евдокимову.