Владельцы микроавтобусов лишились заработка из-за "северного соседа": Обзор монгольской прессы

Весь мир, 9 апреля 2006, 21:54 — REGNUM  

Владельцы микроавтобусов лишились заработка из-за "северного соседа": Обзор прессы Монголии за 1 - 7 апреля

Издание "Оноодор" 3 апреля в статье "Северный сосед закрывает двери" пишет о том, что Россия решила ввести правила для проезда микроавтобусов с пассажирами через пограничный контрольный пункт из Алтанбулага в Кяхту (Бурятия), находящийся на северо-восточной границе Монголии и России. Издание пишет: "Ежедневно через пропускной контрольный пункт Алтанбулаг в Россию выезжают около 30 микроавтобусов. Российская сторона требует, чтобы микроавтобусы использовались по назначению, то есть только для перевозки людей, но не товаров. Это стало ударом для владельцев микроавтобусов, которые на этом зарабатывают. В свою очередь, выражая свой протест, владельцы микроавтобусов не пропускают в Монголию российские машины. Таможенники и полицейские пытаются урегулировать этот вопрос".

В том же номере "Оноодор" пишет о том, что 30 марта самолет монгольской авиакомпании "Aerobus 310", совершавший рейс Улан-Батор-Москва-Берлин вылетел из Улан-Батора и через час вернулся обратно, так как Москва не смогла принять самолет: "Самолет вылетел в Москву спустя 3 часа после назначенного времени. Этим самолетом летел заместитель премьер-министра Монголии Энхзайхан Мендзайхан, чтобы принять участие в Днях монгольской культуры, которые проходят в Австрии. Монгольская авиакомпания "Миат" заявила, что их самолет прошел техническую проверку и в его исправности они не сомневаются. Российская сторона официально заявила, что отказ принять самолет произошел в связи с погодными условиями". Однако издание приводит другую версию: "Российская стороны может таким образом выказывать недовольство тем, что в Монголии больше внимания уделили визиту бывшего Государственного секретаря США Джеймса Бейкера, чем визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова".

В номере от 3 апреля газета "Одриин Сонин" приводит мнение члена движения "Здоровое общество - Гражданское движение", доктора юридических наук Батбайара Эрдене о том, почему политическое движение "Здоровое общество - Гражданское движение" собирается стать партией. "Как считает Батбайар Эрдене для этого есть несколько причин. Во-первых, за последние 2 года появились большие недостатки в политическом устройстве страны. В борьбе за оздоровление общества и проведение реформ движениями было затронуты определенные вопросы и участились обращения к руководству страны. Но власть не обращает на это внимания. Движения хотели передать петицию с требованиями, которую подписали 384 000 человека, но руководство страны эти требования не приняло. Поэтому, для того, чтобы решать насущные проблемы все-таки на высшем уровне, проблемы, которые затрагивают всех граждан, появилась необходимость создать партию. В Монголии по закону о выборах политические движения не имеет право участвовать в выборах. Кроме того, еще одной причиной создания партии является кризис в ныне существующих партиях. Монгольской Народно-Революционной и Демократической партиям, которые были у власти, народ больше не верит. Поэтому стране нужна новая политическая сила".

Газета "Оноодор" в номере от 5 апреля пишет о том, что члены монгольского парламента недовольны своей зарплатой. Издание пишет: "На заседании постоянного комитета по государственному устройству при парламенте обсуждали вопрос о повышение заработной платы членам парламента. Все присутствующие отметили необходимость решения этого вопроса. В соответствии с постановлением премьер-министра, начиная с 1 февраля зарплату государственных служащих увеличили на 30%. Кроме того, выросли зарплаты ответственных работников, прокуроров и судей. Члены парламента добились повышения зарплаты своим помощникам и телохранителям, которые стали получать по 75 010 - 114 660 тугриков. Однако некоторые члены парламента считают, что тридцатипроцентное повышение зарплаты - это слишком мало".

В этом же номере газета "Оноодор" пишет о том, что по словам министра финансов Монголии Байартзайхана Надмида, канадская компания "Айвенхоу Майнз, которая ведет добычу полезных ископаемых на территории страны, начала распродавать свои акции. "Проект нового закона о полезных ископаемых будет обсуждаться на весенней сессии парламента, - пишет издание. - После этого Монголия заключит с канадской компанией договор о стабильной работе. Как отметил министр финансов, этот вопрос очень сложен, так как связан с национальными интересами Монголии. поэтому монгольская сторона считает необходимым привлечь иностранных специалистов в качестве экспертов. Далее он отметил, что бывший Госсекретарь США Джеймс Бейкер, который во время своего визита затронул этот вопрос, не оказал никакого давления на принятие решений. Наоборот, Джеймс Бейкер подчеркнул, что договор о стабильной работе должен отражать интересы обеих сторон".

В номере от 6 апреля издание "Одриин Сонин"пишет о недавно созданной Партии справедливости и демократии, лидером которой стал бывший заместитель премьер-министра Монголии Энхзайхан Мендзайхан. "Энхзайхан Мендзайхан, по мнению членов Демократической партии, которую он раньше возглавлял, сыграл немаловажную роль в отставке правительства бывшего премьер-министра Эльбегдоржа Цахии, - пишет издание. - Поэтому Энхзайхан Мендзайхан вышел из Демократической партии и решил создать новую. Сегодня в Монголии все очень внимательно следят за политиками, которые создали эту партию. Почему они отвернулись от Демократической партии, в которую вложили немало усилий? Как сказал Энхзайхан Мендзайхан, у Демократической партии истек срок существования. Несмотря на распространенное мнение, что причиной выхода из партии послужил конфликт с руководством Демократической партии, на самом деле, по словам Энхзайхана Мендзайхана, причина еще и в том, что он планирует участвовать в президентских выборах, в чем руководство партии его не поддержало... Хотя не исключено, что новая партия создана для нынешнего президента Энхбайара Намбара, чтобы дать ему возможность принять участие в президентских выборах, то есть возможность выдвинуть свою кандидатуру, так как Монгольская народно-революционная партия, лидером которой он был, вряд ли выдвинет его второй раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы