В Грузии отмечают 17-летие трагических событий в Тбилиси: перед посольством РФ вновь прошла "RE: АКЦИЯ"

Тбилиси, 9 апреля 2006, 21:27 — REGNUM  17-летие трагических событий в Тбилиси.Мемориал17-летие трагических событий в Тбилиси.Плакат17-летие трагических событий в Тбилиси.Плакат 9 апреля Грузия отмечает 17-летие трагических событий, произошедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Семнадцать лет назад подразделения советских войск с применением бронетехники, отравляющего газа и саперных лопаток разогнали на центральном тбилисском проспекте Руставели длившийся несколько дней и насчитывавший до 15 тысяч человек митинг, возглавляемый лидерами грузинского национально-освободительного движения.

Изначально поводом для начала акции был протест в связи с сепаратистскими тенденциями в Абхазской АССР, в инспирировании которых обвинялась Москва, затем же он перерос в требования выхода Грузии из состава СССР и объявления независимости. В результате действий войск погибло 23 человека. Еще более 500 человек отравились газом и получили тяжелые травмы. Впоследствии военные отрицали применение саперных лопаток и ОВ, а также отказывались сообщить медикам наименование использованного газа для оказания более эффективной помощи пострадавшим.

9 апреля в Грузии считается одновременно трагическим и праздничным днем в новейшей истории страны, поскольку неофициально 9 апреля в Грузии отмечается еще и как День восстановления государственной независимости страны. Два года спустя после тбилисской трагедии, 9 апреля 1991 года, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа объявил о независимости республики на основании состоявшегося 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого почти все население Грузии высказалось за выход республики из состава СССР и объявление государственной независимости (официально восстановление независимости Грузии отмечается 26 мая - в день принятия Акта о независимости первой Демократической республики Грузия в 1918 году, которая была аннексирована советской Россией в 1921 году и правопреемницей которой в 1991 году была объявлена современная Грузия).

Согласно традиции, сегодня на проспект Руставели приходят политики, общественные деятели, родные и близкие погибших и просто рядовые граждане, которые приносят цветы к Мемориалу погибших 9 апреля и ставят поминальные свечи. Массы людей начинают собираться у Мемориала с трех часов ночи - в это время семнадцать лет назад здесь начался разгон митинга.

Первая акция в связи с 9 апреля началась в Тбилиси накануне вечером - к 20 часам 8 апреля перед зданием посольства России в Грузии собрались грузинские интернетчики из неформальной группы RE:АКЦИЯ. В течении шести часов участники акции через установленный ими напротив российского посольства проектор транслировали на фасад дипмиссии видео- и фотокадры событий 9 апреля 1989 года. Они также принесли с собой и выставили на траурной ленте фотографии погибших 9 апреля, зажгли свечи и включили грузинскую церковную музыку. Представители RE:АКЦИИ также выставили плакаты со своими обычными лозунгами, требуя вывода дислоцированных в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов российских миротворческие силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.