Демарш нацистов в Бийске. Памятнику Ленину в Барнауле "подарили" бутылку пива: обзор алтайской прессы

Барнаул, 9 апреля 2006, 14:49 — REGNUM  

В центре Барнаула люди вынуждены ходить дома в болотных сапогах. Сотовый телефон Антона Городецкого принадлежит рубцовчанке. Спиртного на Алтае становится меньше. Яндекс: Месячная аудитория интернета в Сибирском регионе составляет 2,3 млн человек. Демарш нацистов в Бийске. Новый губернатор и старая политэлита. Администрация края не скрывает заинтересованного отношения к процессу создания Общественной палаты. Памятнику Ленина в Барнауле подарили бутылку пива.

В центре Барнаула - столицы Алтайского края люди вынуждены ходить дома в болотных сапогах. На прошлой неделе из барнаульской квартиры Натальи Головиной "утекло" около 60 тысяч рублей. Именно такой ущерб, по подсчётам хозяйки, принесло очередное затопление квартиры мартовскими сточными водами. У других семи семей из злополучного дома тоже ущерб немалый. Об этом сообщает газета "Маркер-экспресс" 7 апреля.

Восьмиквартирный деревянный дом на улице Партизанской, 199 в очередной раз подтопило. Вот уже несколько лет в этом доме на болоте в центре города плачут и люди, и стены, трещат полы и гниют подпоры. Там вольготно чувствуют себя только мокрицы. - Мы боимся, что однажды прогнивший дом обрушится на наших детей, а ребятишек здесь около 20, - поделились жильцы.

Три дня обитатели первых этажей ходили дома в болотных сапогах. В квартире Натальи грустно выл щенок, забравшийся в кухне на лавку и недоумённо глядевший на потоп. Водой был залит новый пылесос, купленный в кредит, отключился холодильник. В квартире соседки Валентины Васильевны при потопе из холодильника поплыли коробки с дорогими лекарствами. В среду после многочисленных звонков воду откачали. В доме пахнет плесенью и тленом. "На стенах грибы растут", - грустно сообщила Валентина Васильевна. Когда в четверг легли спать, от потолка отвалился большой кусок штукатурки с грязью и страшной кляксой шлёпнулся на пол неподалёку от кровати.

На днях жители злополучного дома выиграли суд. По его решению жильцы дома на Партизанской, 199 должны быть переселены из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Но это на бумаге.

- Программа переселения граждан из ветхого жилья одна из важных, - отметил вице-мэр Игорь Перемазов на пресс-конференции. - Но средств не хватает. По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства, в городе существует более 400 домов аварийного и ветхого фонда.

Выпускница факультета журналистики Алтайского госуниверситета Алеся Казанцева работала в съёмочной группе "Дневного дозора" вторым режиссёром. "Телефонный номер под фамилией Городецкого, мелькнувший в кадре, принадлежал именно ей. Тогда об этом никто не задумался. Ну номер и номер, полсекунды в кадре... Фильм вышел. И понеслось...", - пишет "Маркер экспресс" 7 апреля.

Что было дальше - рассказывает сама Алеся:

"Это получилось случайно. То есть не специально, а вдруг. Для фильма мы снимали укрупнение экранчика телефона, на котором видно, как из книжки мобильного аппарата выбирается номер и нажимается кнопка вызова. Аппарат Nokia устроен таким образом, что при вызове абонента сначала высвечивается номер, а уже потом определяется имя. И вот для съёмок этого незамысловатого действа, исключительно правдоподобия для, надо было срочно чей-то номер ввести. Как-то не подумали заранее, чей именно...

Помню только, что реквизитор Серёжа спросил: "А какой номер забивать?" Я и отвечаю: "Да без разницы! Хоть мой!" Просто мы очень торопились. Сказала - и забыла. А первого января, когда несколько тысяч человек во всех кинотеатрах страны посмотрели первый фильм года... Память телефона забивалась примерно за час. При том что мой аппарат может вмещать 100 SMS-ок. "Твой телефон показывают во всех кинотеатрах страны. Давай знакомиться!" Или: "Я очень хочу с тобой познакомиться и быть с тобой! Ну хотя бы скажи, кто ты - девочка или мальчик?"

Со временем у меня появились даже постоянные клиенты.

- А Антон скоро вернётся из сумрака?

- Знаете, как всегда, после праздников много работы. Он ушёл и даже записки на холодильнике не оставил...

- А-а-а... А вы кто?

Когда появились пиратские копии, я убрала звонок. Иначе бы телефон охрип. А в конце второй недели выключила режим вибрации.... Приём звонков от населения вёлся ежеминутно. Некоторые брали измором - с одного номера могло быть по 30-40 звонков. Поскольку страна у нас большая и подпоясана разными временными зонами, за ночь накапливалось около 200 неотвеченных вызовов. Постепенно я начала понимать, когда люди звонят. Они смотрят фильм, видят номер, ставят на паузу и обычно тут же пробивают номер. Таким образом я могла вести нехитрую статистику, которая гласила, что в среднем в России каждые восемь-десять минут смотрят пиратский кинематограф.

Меня все спрашивали: почему не поменяешь номер? А я просто достаточно косное существо. Меняю что-то крайне редко. Только если сломалось или надо постирать. А так - почти ничего не трогаю. Сначала было интересно. Потом бесило ужасно. А сейчас... Недавно пришла SMS-ка: "Продай номер хотя бы за $ 10000!" Чувствую - не продам".

Одним постановлением главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 27 марта 2006 года приостановил реализацию в стране молдавских и грузинских вин. Будет ли снято вино с реализации вообще, пока неизвестно, но участники и аналитики рынка опасаются, что в крае возможен дефицит дешевого спиртного, - об этом 13 апреля сообщает "Свободный курс".

- У нас в крае порядка 40 процентов алкогольного рынка занимают вина Грузии и Молдовы, - поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребназдора по Алтайскому краю Александр Оппель. - Мы вынуждены приостановить продажу этих вин до особых указаний, так как в них обнаружены опасные для здоровья пестициды.

Употребление напитков с содержанием пестицидов может привести к отравлению. Правда, непонятно, почему в винах нашли пестициды именно сегодня. "Кто-то видит в этом политическую подоплеку, - говорит Александр Оппель. - Другие склонны предположить, что запрет на самые ходовые вина приведет к дефициту, снижению ассортимента вин и соответственно росту цен".

Однако спиртного в крае становится меньше и по другим причинам. По словам Николая Кустова, начальника Управления пищевой и перерабатывающей промышленности края, в течение двух месяцев на Алтае и в целом по стране сократилось производство алкоголя. Частично это объясняется традиционным для начала года спадом, но не последнюю роль в этом сыграли вступившие в силу с 1 января поправки к Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Участники рынка предполагают, что все эти меры ведут к монополизации алкогольного бизнеса.

31 марта в Барнауле прошел практический семинар "Интернет-реклама и рекламные возможности Яндекса", проведенный "Регионинфо" совместно с порталом "Яндекс". Как сообщает 3 апреля ИА "Банкфакс", в нем приняли участие 120 человек - это руководители предприятий, маркетологи, менеджеры по рекламе, а также те, кто занимается поддержкой Интернет-ресурса на предприятии.

Семинар вели ведущие специалисты "Яндекса" и "Регионинфо". На семинаре было отмечено, что в 2005 г. месячная аудитория интернета в Сибирском регионе составляет 2,3 млн человек (11% населения), это весьма средний показатель по сравнению с другими регионами страны. Однако, достаточно много желающих подключиться в ближайшем будущем. Доля пользователей интернета в Алтайском крае также достаточно низка. По данным Яндекса по 9 сибирским регионам они делятся на три группы. В первую входит Новосибирская область - более 20%, в группу от 12 до 20% входят Омская, Томская, Кемеровская, Иркутская и Читинская области. Алтайский, Красноярский края и Бурятия входят в группу 8-12%.

Поисковая реклама, по сравнению с баннерной, по оценкам Яндекса, за последний год доказала свою эффективность в увеличении продаж рекламодателей. Это обусловило актуальность прочитанных докладов на темы: "Интернет в качестве нового рекламного канала", "Реклама в сети интернет", "Сайт как инструмент маркетинга", "Основные понятия интернет-рекламы". Стоит отметить, впрочем, что именно Яндекс как ведущий российский поисковик, является генератором основных объемой поисковой рекламы и активно продвигает на рынок именно этот сегмент рекламного носителя.

5 апреля ветераны стали очевидцами хулиганской выходки бритоголовых молодчиков в Бийске. Об этом 6 апреля сообщила газета "Бийский рабочий":

"Прямо среди бела дня, а точнее, в начале одиннадцатого утра, трое молодых людей лет восемнадцати в кожаных куртках на виду у людей осквернили памятник воинам-бийчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной. Один из них забрался на плечи бетонного солдата и начал кричать "хайль!". Один из жителей поселка, возмущенный выходкой юнцов, попытался урезонить распоясавшихся юнцов, а чуть позже позвонил в прокуратуру города, где ему посоветовали приехать и написать заявление, а по звонкам, мол, мы мер не принимаем", - пишет издание.

Отчет губернатора Алтайского края Александра Карлина об итогах и перспективах развития Алтайского края был показательным в смысле отношений, складывающихся с местным политбомондом.

Газета "Континент-Сибирь" 9 апреля пишет о том, что он "Практически "вышиб" почву из-под ног у возможных оппонентов, построив свое выступление в критическом стиле. В результате объектом критики чаще становилась барнаульская мэрия, нежели деятельность губернатора.

Уже в начале выступления губернатор отметил, что вероятность негативных итоговых цифр по 2005 году (индекс промышленного производства снизился на 5,1%, в сельском хозяйстве объемы упали на 7,1% и т. д.) была "очень высокой": "Известная всем ситуация августа прошлого года (смена губернатора и его команды. - "КС") определила сложные условия работы высшего органа исполнительной власти края".

Далее губернатор жестко высказался относительно ситуации вокруг "Алтайэнерго", заявив, что в крае "изменились подходы к формированию тарифной политики. В частности, с учетом результатов экспертизы "Алтайэнерго" уменьшены тарифы на электрическую энергию (по сравнению с минимальным уровнем тарифов, установленным Федеральной службой по тарифам на 2006 год), а также сокращены как экономически необоснованные затраты энергоснабжающих организаций на сумму более 9 млрд рублей. Из них почти 8 млрд рублей - затраты организаций "большой" энергетики. Планируем и в дальнейшем проводить политику сдерживания роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в пределах уровня инфляции", - отметил Александр Карлин.

Особое внимание губернатор уделил поддержке сельхозмашиностроения. В отрасль входят порядка 20 (в том числе крупных) предприятий края, и поэтому этот сектор алтайской промышленности является очень важным для решения социально-экономических проблем. Карлин выразил надежду, что планируемый на середину апреля визит премьер-министра РФ Михаила Фрадкова на Алтай поможет продвинуться в этом отношении, а также расширить объем госзаказа для ВПК.

Обобщающим выглядел тезис губернатора о том, что в пореформенный период Алтай стал восприниматься как депрессивная территория, что существенно ухудшает инвестиционную привлекательность края. Александр Карлин призвал сделать все необходимое, чтобы вернуть региону имидж успешного.

Практически не нашли изъянов в работе исполнительной власти председатели комитетов крайсовета, входящие во фракцию "ЕР". Вразрез со сложившейся традицией практически безмолвствовал спикер крайсовета Александр Назарчук ("левая" фракция "За наш Алтай"). Он оживился лишь когда прозвучали первые упреки в адрес губернатора. Председатель комитета крайсовета Нина Данилова (коллега спикера по фракции) упрекнула губернатора в запрете, вопреки традиции, проводить массовые акции на центральной площади Барнаула - площади Советов. Назарчук помог губернатору, заявив Даниловой, что она нарушила регламент и затянула выступление.

Однако и другой коллега спикера по фракции, Игорь Вольфсон, также высказался за отмену запрета, дав понять, что это по-настоящему серьезная ошибка губернатора: "Оперативно реагировать на ошибки - это не признак слабости, а признак мудрости. Я убежден, что вы [Карлин] - мудрый человек". r Разнообразие в обсуждение итогов года внес сам Александр Карлин, направив критические настроения на барнаульскую мэрию. Так, из зала губернатору сделали замечание о том, что ДК "Меланжевый" (находящийся в собственности края), расположенный на одной из центральных площадей Барнаула (площади Октября), являет собой "памятник бесхозяйственности", на что краевые власти "закрывают глаза".

Губернатор отвел от себя удар: "Я тоже закрываю глаза, когда проезжаю по площади Октября, потому что стыдно смотреть. Кстати, по Барнаулу можно с закрытыми глазами целыми днями ездить", - съязвил он, чем вызвал аплодисменты всего зала. Натянутой была улыбка только у барнаульского мэра Владимира Колганова. Далее барнаульские власти упоминались в связи с плохими дорогами в краевой столице и "усиленным" насаждением игорных домов.

Все это не смогло изменить в целом довольно формальный характер дискуссии. "Часть выступлений депутатов выглядела более чем приглаженной. У меня это вызывает определенную настороженность. Складывается впечатление, что все в крае зависит от конкретной личности руководителя. Был Евдокимов - жили плохо, появился Карлин - и жизнь сразу же стала хорошей, - сказал в разговоре с корреспондентом "КС" председатель комитета крайсовета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон. - Например, практически не прозвучало никаких замечаний со стороны фракции "Единая Россия". Мне кажется, это обусловлено тем, что "единороссы" стараются держаться в фарватере политики губернатора. В связи с этим могу сказать только одно: некритичное отношение к руководителю региона повышает персональную ответственность губернатора".

Администрация края не скрывает своего заинтересованного отношения к процессу создания Общественной палаты. Газета "Алтайская правда" 6 апреля приводит мнение вице-губернатора Геннадия Зырянова:

"Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу высказать несколько общих соображений по первому составу Общественной палаты с учетом тех факторов, которые могут влиять на выбор делегатов.

Состав Общественной палаты, на наш взгляд, должен соотноситься с целями ее создания и теми полномочиями, которые нашли отражение в законе Алтайского края от 03.11.2005 N 87-ЗС "Об Общественной палате Алтайского края".

Во-первых, это взаимодействие граждан, общественных объединений с властью. Общественная палата по сути будет представлять в этом взаимодействии гражданское общество. Поэтому чем шире будет представлен в ней спектр общественных объединений, организаций различной социальной направленности, тем в большей степени можно будет говорить о значении и влиянии этого независимого органа на общественную жизнь края. Напомню, что сегодня в крае уже более 150 общественных объединений, объединений некоммерческих организаций избрали своих делегатов на конференцию".

4 апреля фотокорреспондент ИА "Амител" обратил внимание, что пятиметровый памятник Ленину на пл. Советов в Барнауле изменился. В левой руке вождя пролетариата красуется полупустая пластиковая бутылка от пива "Сибирская корона".

Подобраться к вождю мирового пролетариата не так-то просто: он стоит на двухметровом постаменте, а сам монумент еще больше. Для того, чтобы "угостить" Ильича пивом, как минимум, понадобилась лестница.

По звонку начальник смены УВД Железнодорожного района направил к памятнику экипаж полка патрульно-постовой службы, однако сами милиционеры бутылку вынуть так и не смогли, - пришлось вызывать сотрудников МЧС с большой лестницей.

После возвращения памятнику первоначального вида, стражи порядка сообщили, что проведут проверку на предмет наличия в действиях неизвестных лиц состава преступления или административного правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма