"Украина считает вопрос о распределении долгов и активов бывшего СССР открытым": МИД Украины

Киев, 9 апреля 2006, 13:48 — REGNUM  7 апреля МИД Украины официально прокомментировал позицию Украины относительно долгов и активов бывшего СССР и сообщил, что Украина считает вопрос о распределении их открытым и готова к конструктивному диалогу с целью его урегулирования.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Украины, также в заявлении МИДа говорится: "Украинская сторона придерживается позиции, что окончательное урегулирование вопроса о заграничной собственности бывшего СССР должно происходить на основе исчерпывающей информации относительно соответствующих долгов и активов. Данные относительно структуры долга и активов СССР, которые содержатся в документах, подписанных в начале 1990-х лет, являются предварительными. Общая работа по выявления, оценке и распределению долгов так и не была завершена. В составе активов не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в т.ч. капитал советских заграничных банков, остатки на депозитных счетах в заграничных банках. ет соответствующих данных и в соглашении о "нулевом варианте" от 9 декабря 1994 года.

Несмотря на неоднократные обращения Украины российская сторона продолжает медлить с предоставлением такой информации, что делает невозможным рассмотрение парламентом Украины вопроса о ратификации настоящего Соглашения, ведь парламент должен четко сознавать, от каких активов может отказаться Украина в счёт оплаты Россией соответствующей части долга бывшего СССР.

В то же время из сообщений, которые поступают из Российской Федерации следует, что стоимость лишь недвижимости заграничной собственности бывшего СССР составляет свыше 400 млрд.долларов США. Подтверждает ли российская сторона эти суммы? Мы ждем ответ.

По нашему убеждению, обслуживание Россией на этом этапе внешнего долга бывшего СССР не связано с реализацией соглашения о "нулевом варианте".

Процесс распределения активов бывшего СССР еще не завершен, и в этой связи нас приводят в удивление заявления о том, что российская сторона не намерена вести переговоры по этому поводу. Следует также подчеркнуть, что Украина, как и Россия, есть государством - правонаследователем бывшего СССР. Поскольку Советский Союз как геополитическая реальность прекратило свое существование, провозглашения Российской Федерацией себя государством - продолжателем СССР является юридическим нонсенсом.

Отдельного рассмотрения требует вопрос сверки и распределения алмазного фонда бывшего СССР, ведь эти активы не охватываются договоренностями, в т.ч. и соглашением о нулевом варианте". В то же время зафиксировано согласие сторон осуществить распределение этих активов.

Учитывая вышеприведенное, Украина в марте с.г. в очередной раз предложила Российской Федерации провести двусторонние консультации из всего комплекса вопросов правопреемства относительно внешнего долга и активов бывшего СССР или рассмотреть возможность общего обращения к международным согласительным процедурам соответственно существующим договоренностям.

Таким образом Украина считает вопрос о распределении долгов и активов бывшего СССР открытым и готовое к конструктивному диалогу с целью его урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью