Каждый пятый хирург Харьковской области находится в предпенсионном или пенсионном возрасте

Киев, 9 апреля 2006, 00:14 — REGNUM  7 апреля в Харькове состоялось заседание коллегии управления здравоохранения, темой которого стало "Состояние предоставления хирургической помощи населению Харьковской области и задания на 2006 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации, по словам главного хирурга области Александра Сикало работа хирургической службы области в 2005 году была направлена, прежде всего, на реализацию задач, определенных программами деятельности президента Украины "Десять шагов на встречу людям", Кабинетом Министров Украины "Навстречу людям" и декларацией действий областной государственной администрации, которые предусматривают обеспечение доступной качественной медицинской помощи каждому гражданину, а также "Программой развития хирургической службы до 2005 года".

В ходе коллегии были проанализированы состояние и работа хирургической службы за прошлый год. По состоянию на 1 января 2006 года в области работало 588 врачей-хирургов, однако, каждый пятый из них - предпенсионного или пенсионного возраста. Соответственно, область нуждается в осуществлении срочных мероприятий по подготовке специалистов.

Также главный хирург области подчеркнул, что продолжается реорганизация в сторону уменьшения коечного фонда хирургического профиля, однако обеспеченность им на сегодня составляет 13,4 на 10 тыс. населения при рекомендуемом МОЗ Украины 11,3, что диктует необходимость проведения работы в этом направлении и развития более экономичных форм предоставления хирургической помощи, таких как стационар дома или дневной стационар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.