Европарламент готовится осудить бывших нацистов стран ЕС и их сторонников

Рига, 8 апреля 2006, 19:36 — REGNUM  Депутат Европарламента от Чехии Даниел Строж подготовил письменную декларацию "Об осуждении деятельности бывших нацистов и их сторонников в странах Европейского союза". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 апреля, пишет латвийский еженедельник "Ракурс". "В тексте декларации выражается глубокое сожаление по поводу деятельности бывших нацистов и их сторонников в Европе, - поясняет газета. - Особое внимание, с упором на события 16 марта этого года (день латышского легионера СС - прим. ИА REGNUM), уделено Латвии".

По информации издания, значительную активность уже проявили противники декларации из числа депутатов Европарламента от Латвии. Так, с письмами к своим европейским коллегам обратились депутат от национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Гирт Валдис Кристовскис и депутат от Народной партии Латвии Рихард Пикс. Кристовскис в своем послании посоветовал Даниелу Строжу, входящему во фракцию объединенных левых, "изучать историю Пражской весны" и "не трогать прибалтийскую тематику". В свою очередь, Пикс, в частности, заметил: "Исторически ни одно из подразделений латышского легиона не принимало участия в акциях против гражданских лиц; они не участвовали в военных действиях на Западном фронте и не связаны с преступлениями Холокоста". Как пишет "Ракурс", Пикс утверждает, что только "политики-экстремисты с обеих сторон политического спектра, частично при поддержке московских властей, которые хотят незаслуженно изобразить Латвию колыбелью экстремизма и нацистского ревизионизма, эксплуатируют эту дату (16 марта) в своих популистских целях".

По информации издания, Даниел Строж, известный в Чехии публицист, в реплике на выпад Кристовскиса упомянул о своем диссидентском прошлом. Отметим, что депутат Европарламента от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок, комментируя послание Пикса, сказала: "Неужели тот факт, что эти пособники нацистов воевали на Восточном, а не на Западном фронте, служит им индульгенцией?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.