В Нальчике прошла презентация фильма памяти Юрия Калмыкова

Гагра, 8 апреля 2006, 18:57 — REGNUM  В Нальчике 8 апреля при полном аншлаге состоялась презентация документального фильма режиссера Измаила Кожемова памяти Юрия Калмыкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это самый проникновенный и честный фильм, который мне довелось увидеть", - сказал после демонстрации адыгский писатель, почетный председатель Адыгэ Хасэ Заур Налоев. В фильме, длившемся около полутора часов, известные росиийские чиновники, ученые, первые лица российской политики начала 90-х годов вспоминали о совместной работе с Юрием Калмыковым. Своими воспоминаниями делились члены семьи и друзья.

Выходец из маленького черкесского аула Абазакт в Карачаево-Черкесии Юрий Калмыков сделал головокружительную карьеру в юридической науке, политике и общественной жизни. Будучи министром юстиции в 1993-1994 годах Юрий Калмыков внес значительный вклад в формирование демократических основ Конституции Российского государства.

Юрий Калмыков стал единственным членом Совета безопасности, выступившим против ввода войск в Чечню и начала многолетней кровопролитной войны. Он приложил все усилия, чтобы не допустить этой войны, вел личные переговоры с Джохаром Дудаевым в Грозном и добился того, чтобы чеченский лидер пошел на переговоры с Кремлем. Но военная машина уже была запущена, и остановить ее у российского руководства не хватило воли и желания. В знак протеста против начала чеченской военной кампании Юрий Калмыков ушел в отставку с поста министра юстиции.

Наряду с научной и государственной деятельностью Юрий Калмыков многие годы оставался бесспорным лидером адыгского народа, на первом же съезде Международной черкесской ассоциации был избран президентом этой организации. В 1997 году Юрий Калмыков скончался по дороге на родину на трапе самолета в аэропорту Минеральных вод от сердечного приступа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.