Спикер парламента Армении допускает возврат переданных России предприятий судебным путем

Ереван, 8 апреля 2006, 18:21 — REGNUM  Сделку по продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭС России необходимо рассматривать в комплексе - с политической, экономической и социальной точек зрения. Как сообщает армянское издание "Лрагир", об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян. По его словам, положительным результатом данной сделки станет тот факт, что в ближайшие годы в энергосистему Армении будет осуществлено прямых инвестиций на сумму $600 млн. "Для завершения строительных работ и перезапуска 5-го блока Разданской ТЭС необходимо $150 млн., что для имеющей бремя внешнего долга в более чем миллиард долларов Армении - тяжелая задача. Так что, с экономической точки зрения, инвестирование $600 млн. будет способствовать увеличению потенциала Армении как страны, экспортирующей электроэнергию", - отметил спикер.

С социальной точки зрения, по мнению Багдасаряна, передача энергоблока тоже имеет позитивный характер. "В результате сделки создалась возможность сохранения тарифов на газ до 2009 года при незначительном росте тарифов, а также избежать повышения тарифов на электроэнергию", - отметил Артур Багдасарян и добавил, что для населения и промышленных предприятий это имеет очень большое значение. По мнению спикера парламента Армении, озабочивающей стороной сделки является тот факт, что "энергетические ресурсы Армении централизируются в руках одной из дружественных стран - России". "Мы должны сделать так, чтобы наше государство обладало достаточными координирующими и контрольными функциями, а контроль со стороны государства должен осуществляться на высоком уровне", - отметил Артур Багдасарян. "Тарифы на газ и электроэнергию утверждает государственная комиссия, а это означает, что, с политической точки зрения, страна должна продолжить усилия по диверсификации энергетических источников, совместно с ЕС и другими международными организациями - способствовать развитию мощностей альтернативной энергетики в Армении", - заявил он. Вместе с тем, председатель НС Армении считает, что судьба Разданской ТЭС не должна повторить судьбу тех предприятий, которые были переданы России в счет погашения госдолга - "они до сегодняшнего дня бездействуют". "Подписан межправительственный договор, и должна быть точная программа инвестиций", - отметил спикер армянского парламента, который уверен, что "если положения этих соглашений не будут выполнены, то тогда государственную собственность можно будет вернуть судебным путем".

Напомним, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией в размере $93 млн. было подписано 17 июля 2002 года в Ереване. Соглашение и прилагающиеся к нему протоколы предусматривают передачу России 100% акций ЗАО "Марс" (оценено в $56,29 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2,75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3,37 млн.), ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" ($0,35 млн.), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн.).

Касаясь информации о продаже "Газпрому" газопровода Иран-Армения, Артур Багдасарян отметил, что даст соответствующую оценку только после получения полной информации. "Каждое решение должно исходить из интересов национальной безопасности страны в долгосрочной перспективе", - отметил Артур Багдасарян и добавил, что политическое и стратегическое значение газопровода Иран-Армения трудно переоценить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.