Крымский политолог: "Усилия киевских спецгрупп в Крыму основаны на ложной посылке"

Киев, 8 апреля 2006, 17:51 — REGNUM  7 апреля в Крыму создана группа оперативных служб по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Такое решение принято на инициированном прокуратурой Крыма межведомственном совещании по вопросам стабилизации межнациональной обстановки в автономии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры. В постановлении, принятом по итогам работы совещания, предусмотрены безотлагательные мероприятия по усилению влияния на процессы в этой сложной и потенциально конфликтной сфере общественной жизни полуострова. Ряд пунктов постановления межведомственного совещания посвящен стабилизационным мерам по предупреждению обострения внутриисламских и межконфессиональных споров в автономии. Запланирован комплекс проверок исполнения законодательства о миграции, о межнациональных и межконфессиональных отношениях, нарушения которого приводят к напряженности в общественной жизни в автономии и провоцируют конфликты на национальной почве.

Крымский политолог Владимир Джаралла так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию: "Этот шаг и ряд других (деятельность президентской комиссии Рыбачука, временной комиссии по урегулированию ситуации в АРК) свидетельствуют о том, что Киев взял курс на создание собственных рычагов влияния на ситуацию в Крыму, минуя и даже сознательно игнорируя власти автономии". "Цель этих мероприятий - еще большее уменьшение значения автономии, постоянные шаги к ее ликвидации. Но результативность этих шагов, особенно по заявленным целям, сомнительна. К примеру, межнациональные отношения и существующие в них проблемы трактуются, прежде всего, как экономические, что на самом деле не так", - считает политолог. Он также подчеркнул, что в настоящий момент власти автономии находятся в переходном периоде (от старых форм деятельности - к новым), но затем с большой долей вероятности можно прогнозировать напряжение и даже конфликты по линии "органы власти АРК - киевские структуры", а в более широком плане такая проблема прогнозируется, по мнению Джараллы, во всех регионах Юго-Востока, где победа на выборах в местные органы власти осталась за регионами.

"Что же касается точки зрения, что, наконец-то, Киев берется за межнациональные отношения в автономии, то над этим можно лишь иронично улыбнуться: "оранжевые" не первые и, судя по всему, не последние, кто думает, что достаточно увеличить финансирование и заняться экономикой, чтобы проблема исчезла. И все они рано или поздно вынуждены были, в конце концов, признать свое бессилие", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.