Сейм Латвии утвердил семь новых министров правительства

Рига, 8 апреля 2006, 16:15 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 8 апреля, на внеочередном заседании, созванном по инициативе премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия), принял проект решения о выражении доверия семи кандидатам в министры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Шестеро министров назначены вместо подавших накануне в отставку представителей партии "Новое время", один - на бывшее уже ранее вакантным место министра сообщений. Новых министров утвердили списком: "за" проект решения проголосовало 46 парламентариев, "против" - 34 и 10 членов Сейма воздержались. Министром обороны назначен депутат Сейма и экс-министр обороны Атис Слактерис (Народная партия); министром экономики - советник премьер-министра Айгар Штокенбергс; министром образования и науки - председатель Латвийского совета по высшему образованию Байба Ривжа (Союз "зеленых" и крестьян); министром сообщений - депутат Сейма и бывший парламентский секретарь Министерства сообщений Кришьянис Петерс (Первая партия); министром юстиции - юрист Гунтар Гринвалдс (Первая партия); министром по особым поручениям в делах электронного управления - руководитель секретариата министра Ина Гуделе; министром по особым поручениям в делах общественной интеграции - экс-министр культуры Карина Петерсоне (союз "Латвийский путь").

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сами кандидатуры в ходе почти двухчасовых дебатов практически не обсуждались и вся дискуссия свелась к тому, стоит ли поддерживать действующее правительство страны. После того, как его покинула партия "Новое время", у правящей коалиции осталось 45 депутатов Сейма из ста, однако для утверждения министров было достаточно простого большинства пленарного заседания. И так как на нем отсутствовала практически в полном составе фракция Социалистической партии Латвии (СПЛ), входящей в объединение "Центр согласия" (ЦС), а также большинство фракции ЦС, правящее меньшинство превратилось в большинство с перевесом всего в два голоса.

В полном составе воздержалась от голосования оппозиционная фракция объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). По словам ее представителя, члена латвийской делегации в ПАСЕ Юриса Добелиса, "отчизновцы" действующее правительство не поддерживают, но готовы включиться в следующее c одним условием: в нем должны сотрудничать и найти общий язык "Новое время" и Народная партия. "Против" в полном составе проголосовала фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) (шесть человек), трое присутствовавших депутата от ЦС (всего во фракции восемь парламентариев), один от СПЛ (всего во фракции пять человек), а также все 24 депутата Нового времени. Критиковал действующее правительство избранный в парламент по списку Народной партии, позже исключенный из нее и ныне независимый депутат Александр Кирштейнс (при голосовании воздержался). По его словам, кабинет министров "близок к границе, за которой начинается национальное предательство". По его словам, "полицейская изгородь, которой в день латышского легионера СС, 16 марта, окружили памятник Свободы в Риге - это изгородь не между памятником и желавшими возложить цветы, а между правительством и народом". На взгляд Кирштейнса, не смотря на призыв России возвращаться на свою этническую родину, не решаются вопросы репатриации. По-прежнему, заметил он, в республике остается около 16 тысяч бывших советских офицеров, а шесть волостей Латвии все еще находятся под юрисдикцией РФ.

Критиковал и правительство, и "Новое время" избранный по списку ЗаПЧЕЛ, а ныне тоже независимый депутат Янис Юрканс. Юрканс и еще один независимый депутат - избранный по списку Первой партии, бывший глава МВД Эрик Екабсонс - проголосовали "за", поддержав имевшихся в наличии 44 депутатов оппозиции от Народной партии, Первой партии и Союза "зеленых" и крестьян.

В ходе дебатов с трибуны неоднократно звучала тема политической коррупции, включая риторические вопросы, как, например, "Сколько может стоить сегодня Юрканс?" или "Сколько могли заплатить тем, кто на пленарное заседание не явился?". Представитель TB/LNNK Дзинтар Расначс даже перечислил не явившихся депутатов от фракций ЦС и СПЛ поименно, предложив продолжать дебаты как минимум три часа, чтобы у них было время добраться до здания Сейма и "доказать, таким образом, что они не были подкуплены". Однако, пользуясь небольшим большинством, правящие партии тут же проголосовали за прекращение дебатов.

Напомним, начало правительственному кризису положил так называемый "Юрмалгейт" - скандал по поводу взяточничества и попытки подкупа в ходе голосования по избранию мэра Юрмалы, в котором фигурируют представители, в том числе Народной партии, Первой партии и "Центра согласия". Взятка сорвалась и кресло мэра Юрмалы досталось не Первой партии, а "Новому времени", замешанный в скандале министр сообщений Айнар Шлесерс (Первая партия) был вынужден подать в отставку и вернулся в Сейм простым депутатом, в свою очередь, "новые" поставили ультиматум: в одном правительстве в "первыми" работать не будут. На пике дальнейшего противостояния "Нового времени" и Первой партии экономическая полиция возбудила уголовный процесс в связи с возможными нарушениями в ходе подачи документов Министерству экономики Латвии, что, якобы, позволило полиграфической фирме "S&G" - одному из спонсоров "Нового времени" - незаконно получить европейское финансирование на сумму в более чем миллион латов. Министерство возглавлял представитель "Нового времени" Кришьянис Кариньш, а с заявлением, на основании которого возбудили процесс, обратился депутат Сейма от СПЛ Олег Денисов - сегодня на пленарном заседании он тоже отсутствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.