Нагорный Карабах призывает Армению и Азербайджан укреплять меры доверия

Баку, 8 апреля 2006, 15:48 — REGNUM  "За последнее время на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики участились нарушения режима прекращения огня, что стало возможным в том числе вследствие отсутствия должной оценки воинственных заявлений, озвучиваемых в Азербайджане на самых высоких уровнях". Об этом говорится в посупившем в ИА REGNUM заявлении МИД НКР.

"Инциденты, приведшие к возрастанию числа жертв на линии соприкосновения, усиливают взаимное недоверие и могут привести к серьезной эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, угрожающей стабильности всего региона. В этой связи Нагорно-Карабахская Республика вновь подтверждает свою позицию о приверженности урегулирования конфликта исключительно мирными средствами и готовности выполнять бессрочно действующие обязательства сторон по укреплению режима прекращения огня, зафиксированные в соглашении от 6 февраля 1995, подписанном главами оборонных ведомств НКР, Республики Армения и Азербайджанской Республики.

Мы призываем две другие стороны - Азербайджанскую Республику и Республику Армения, подписавшие вышеуказанное соглашение, присоединиться к нашей инициативе и выражаем надежду, что совместными усилиями и при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также других международных посредников и заинтересованных сторон удастся подтвердить приверженность данному соглашению и реализовать механизмы, указанные в нем, по локализации инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил. Нагорно-Карабахская Республика подтверждает свою позицию, что предпосылками мирного урегулирования, наряду с неукоснительным соблюдением режима прекращения огня, являются мирный процесс с участием всех сторон конфликта, строительство мер доверия, а также укрепление демократии и уважение прав человека", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что 7 апреля в Ереване текст данного заявления был передан министром иностранных дел НКР Георгием Петросяном новоназначенному спецпредставителю Евросоюза (ЕС) на Южном Кавказе Питеру Семнеби. В беседе с главой МИД НКР Семнеби сообщил, что мандат спецпредставителя ЕС расширился, и он сейчас охватывает также сферу предупреждения и урегулирования конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.