В Чебоксарах протестующие против реформы ЖКХ прошли по центральным улицам

Чебоксары, 8 апреля 2006, 15:41 — REGNUM  В Чувашии прошли организованные КПРФ митинги против реформы ЖКХ и роста тарифов на коммунальные услуги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чебоксарах участники акции протеста прошли колонной от сквера Чапаева до площади Республики по проезжей части главной улицы города - проспекта Ленина. В результате движение общественного транспорта было частично приостановлено. По оценкам МВД, участниками шествия стали около 500 горожан. Они несли красные флаги и многочисленные транспаранты. Помимо лозунгов вроде "Нет росту квартплаты!", "Смерть реформе ЖКХ!", "Красные придут - тарифы упадут", "Народ молчит, пока нас грабит ЖКХ", "Почему квартплата больше, чем наша зарплата?", "Нет приватизации ЖКХ", они держали транспаранты с надписями "Стабилизационный фонд на службу народу", "Материнству и детству поддержку государства" и "Да союзу братских народов Белоруссии и России!". На месте сбора участников акции протеста в сквере им.Чапаева в толпе был замечен бритоголовый молодой человек, державший в руках самодельный плакат с антисемитскими лозунгами. Потом он куда-то исчез. Подавляющее большинство участников шествия составили пожилые чебоксарцы, некоторые из них пришли с маленькими детьми. По пути демонстранты скандировали "Долой реформу ЖКХ!", кричали "ура", пели революционные песни и призывали пешеходов присоединиться к акции протеста. Прохожие по-разному реагировали на демонстрантов, а многие молодые люди фотографировали шествие на мобильные телефоны. Шествие не было санкционировано городскими властями, однако прошло без инцидентов. Организаторы акции протеста неоднократно призывали людей не поддаваться на провокации и не мешать движению транспорта. Колонну сопровождали машина ГИБДД и милиционеры.

Местом проведения часового митинга протеста стала площадь Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Чувашии, на ней собралось около тысячи человек. С трибуны выступали представители КПРФ, пенсионеры и ветераны. Они говорили об уничтожении и развращении народа, жилищно-коммунальной "удавке" и "грабительском" Жилищном кодексе, человеконенавистнических реформах и безответственности власти. Некоторые из выступавших вспомнили об отобранных льготах, развале промышленности, росте преступности и безработицы. Основными требованиями митингующих стали отмена антиконституционного Жилищного кодекса, ограничение платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного бюджета семьи, выделение из Стабилизационного фонда страны необходимых средств для должного финансирования ЖКХ. Также участники акции протеста потребовали в месячный срок привести плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги в соответствие с реальной заработной платой, пенсиями и пособиями. В противном случае они заявили о том, что демонстрация 1 мая пройдет как акция гражданского неповиновения в целях защиты прав жителей Чувашии, и призвали горожан к массовому участию. В завершение митинга собравшиеся на площади люди спели "Интернационал".

8 апреля митинги протеста против реформы ЖКХ также прошли в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Козловка и Мариинский Посад, поселках Вурнары, Ибреси, Моргауши, Урмары и Кугеси, селах Шемурша и Красные Четаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.