Российские эксперты: Чувашия готова к новым проектам в образовании и здравоохранении

Москва, 8 апреля 2006, 14:10 — REGNUM  Готовность Чувашии для реализации еще нескольких проектов в образовании и здравоохранении изучали эксперты Фонда "Центр стратегических разработок" и Института комплексных стратегических исследований, которые посетили республику 6 апреля. Как сообщил ИА REGNUM президент Центра Михаил Дмитриев, в Чувашии уже проделана огромная работа по модернизации систем образования и здравоохранения, которая лежит в русле проектов, одобренных президентом России.

"Мои встречи здесь подтверждают готовность региона, - сказал бывший заместитель Грефа. - Но что для меня особенно важно, что она есть не только в административном плане, потому что администрация республики, министерства готовы к подобного рода работе и много уже успели сделать. Важно, что та работа, которая проводится чиновниками в республике, по моим представлениям, пользуется высокой степенью доверия как у педагогов и врачей, так и у самих граждан, которые получают образовательные и медицинские услуги. Общение с людьми в больницах, во время видеоконференции подтверждает, что люди в целом ждут от чиновников позитивных действий. Это не всегда в России происходит". По его словам, высокий уровень доверия между властью и гражданами позволяет продолжать реформы и добиться тех результатов, которые бы действительно принесли пользу населению.

Речь идет о комплексных преобразованиях в школьной системе - от изменений организационной формы, дающей большую финансовую самостоятельность, и системы оплаты труда педагогов до оптимизации учебного процесса с внедрением полномасштабного дистанционного обучения и "виртуальных классов". По проекту здравоохранения предполагается изменение механизмов финансирования через один источник - систему обязательного страхования. При этом существенно увеличат нормативы с тем, чтобы улучшить лекарственное обеспечение, обновить обрудование и повысить зарплату работникам больниц, потому что сейчас ее повысили только работникам поликлиник. Изменится система оплаты труда - зарплата врача будет зависеть от результатов его работы и организации в целом.

"Мы хотим от этих пилотов, чтобы не полумерами ограничиться, мы хотим комплексных изменений, чтобы люди почувствовали разницу, - сказал Дмитриев. - Родители, которые отправят детей в школы. Больные, которые придут в больницу - чтоб они почувствовали, что стало лучше". Первые результаты проекта должны появиться уже в 2007 году. По его словам, не каждый регион способен добиться улучшения ситуации за два года, но в Чувашии это возможно. Чувашия - один из регионов, в котором можно ждать успешных результатов, подчеркнул президент Центра стратегических разработок. При этом он отметил, что серьезные системные преобразования в сферах образования и здравоохранения проведены лишь в двух-трех регионах страны.

Как сообщил Михаил Дмитриев, пилотный проект в сфере образования будет реализован в 6-7 регионах России, точное количество еще не определено. По здравоохранению - в 10 регионах в 2006 году, еще 10 - в 2007-м. Говоря о стоимости проектов, он отметил, что речь идет о миллиарде рублей для конкретного региона. Это серьезные дополнительные ресурсы, часть которых будет предоставлять федеральный центр. Отбор регионов будет проведен в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.