"Полученная чернобыльцами радиация с каждым годом сказывается на их здоровье все сильнее": Интервью сотрудника Министерства труда и социальной политики Совета министров Крыма Зунияры Арифовой

Киев, 8 апреля 2006, 11:56 — REGNUM  Начальник отдела по защите населения, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерства труда и социальной политики Совета министров Крыма Зунияра Арифова ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что единоразовая помощь, которой республиканский бюджет решил порадовать ликвидаторов к двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, слишком мала, чтобы действительно порадовать пострадавших?

Но здесь надо учитывать, что это будет дополнительная помощь, к уже выплачиваемой, ежемесячной. Так, чернобыльцам первой группы будет выплачено по 100 гривен (примерно 550 российских рублей - прим. ИА REGNUM), второй - по 80, третьей - по 60 гривен. Помощь детям, потерявшим здоровье в результате аварии на ЧАЭС, составит 150 гривен. Еще дополнительно от себя чернобыльцам добавят и некоторые регионы. Евпатория, например, планирует выплатить единоразовую помощь вдовам ликвидаторов.

ИА REGNUM: Какие категории чернобыльцев проживают в Крыму и сколько таких людей?

Всего в Крыму - 9252 пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Из них 1131 инвалид, участник ликвидации последствий аварии 1 категории; 3121 - участник ликвидации 2 и 3 категорий, 2684 ребенка (10 детей-инвалидов, инвалидность которых связана с аварией на ЧАЭС, 12 детей-сирот, 58 детей, потерявших одного из родителей).

ИА REGNUM: Чем объясняется то, что больных чернобыльцев направляют из других регионов на лечение в Крым, тогда как Крым, по мнению медиков, является самым неблагоприятным для них регионом в связи с большой солнечной активностью, а Евпатория, где постоянно принимают на лечение целые потоки детей, имеет наибольшее количество солнечных дней в году?

Это связано с тем, что именно здесь находятся медицинские центры, куда по направлениям поступают больные с соответствующими показаниями. А в целом помощь государства ликвидаторам аварии заключается в льготах на медицинское обеспечение (бесплатные лекарства, зубопротезирование), в ежегодной компенсации на оздоровление, выплате стипендий и дополнительных отпусках. Помогает бюджет ежемесячно оплатить расходы на продукты питания, выплачивает компенсации семьям с детьми, гарантирует бесплатное питание детям и обеспечение жильем. Но стопроцентного выполнения таких выплат, к сожалению, нет. Так, в прошлом году смогли оздоровиться лишь 892 человека. Это значительно меньше, чем требуется (нуждаются в оздоровлении 2678 человек). Здесь надо отметить, что полученная ликвидаторами радиация с каждым годом сказывается на их здоровье сильнее. Медики говорят о причинной связи инвалидности у детей-чернобыльцев с последствиями радиоактивного облучения родителей, и не только среди детей, которые родились в год аварии или через несколько лет, но и у тех, кто родился в последние годы. В этом году на санаторно-курортное лечение и компенсацию за неиспользованные путевки в госбюджете заложено 1157,8 тысячи гривен, на оплату льгот на медицинское обслуживание - 424,7 тысячи гривен. Некоторые местные бюджеты также предусмотрели средства на такие цели. Например, в бюджете Евпатории заложено 5,5 тысячи гривен, Судака - 1 тысяча, Сакского района - 3 тысячи, Советского района - 1 тысяча гивен. Суммы эти заложены в соответствии с заявками.

ИА REGNUM: А как объяснить то, что в каждом городе выделено всего по одной квартире на всех чернобыльцев?

Как недостаток средств в бюджете. Чтобы реализовать обеспечение жильем, нужно определить списки нуждающихся. В прошлом году на решение жилищного вопроса чернобыльцев было выделено менее 1% от требуемой суммы в 30 миллионов гривен. А в этом году не спасут даже эти 30 миллионов, так как возросла цена за 1 квадратный метр жилья. Приобрести удалось 9 квартир: в Ялте - 4, Красноперекопске - 2, Белогорске - 1, Джанкое - 1, Саках - 1. Но есть регионы, в которых до сих пор нет списков нуждающихся в жилплощади чернобыльцев. По словам заместителя министра труда и социальной политики Ирины Кручек, самые распространенные нарушения в реестрах, составленных местными властями, когда в них не указывается или указывается неправильная дата постановки на квартирный учет, отсутствуют характеристики занимаемого чернобыльцем жилья, информация о составе семьи, номер и дата выдачи удостоверения 1-й категории, группа и срок установления инвалидности. В Крымской прессе уже описаны реестры очередников, которые не соответствуют электронной базе данных или вместо лица, имеющего право на внеочередное обеспечение жильем, в реестре указывается член его семьи. А исполком Алуштинского горсовета вообще не предоставил документы. Столь непрофессиональное отношение к проблеме региональных чиновников привело к тому, что все без исключения реестры оказались непригодными для формирования общекрымского реестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.