Откровения серого кардинала администрации и брожение в "Единой России": обзор прессы Приморья

Владивосток, 8 апреля 2006, 09:30 — REGNUM  

"Политический советник приморского губернатора объяснил краевой элите, кто в Приморье хозяин", - пишет газета "Ежедневные новости" от 7 апреля. Фамилия Сидоров, отмечает газета, в Приморье уже давно для человека знающего "не есть предмет для анекдотов". Вице-губернатор Приморского края Николай Петрович Сидоров не без оснований считается одной из самых загадочных фигур приморского политического небосклона. Опытнейший специалист по проведению политических кампаний и влиятельная фигура в приморских коридорах власти. Могущество, полагает издание, зиждется на том, что именно Николай Петрович сделал из некогда никому неизвестного Сергея Дарькина полновластного хозяина Приморского края. С тех самых пор господин Сидоров фактически управляет всеми политическими процессами в Приморье. 29 марта самый молодой вице-губернатор Приморья Николай Сидоров выступил перед депутатами. "Не все меня знают, и я бы хотел кратенько представиться. Я родился в 1962 году в Омске. Учился в Вильнюсе, Ярославле и Красноярске. И, так как я самый молодой среди вице-губернаторов, мне всего 44 года, а в вице-губернаторах вообще - с месяца два, то я хотел бы сразу сказать, что, до того как стать вице-губернатором, я занимался выборами. Начиная с 1994-го по 2001-й я проводил по пять-шесть кампаний в год в самых разных регионах России и СНГ. Я не буду говорить, что я самый умный, но, наверное, опыта по проведению самых различных кампаний в странах СНГ и России у меня больше, чем у всех присутствующих в зале," - заявил он. - Как бывший и оставшийся политолог, точнее - специалист по выборам и пиарщик, я бы голосовал за мажоритарную систему проведения выборов. Это очень хорошо. И выгодно. Профессионалов сегодня много, арсенал инструментов у них большой. Очень хорошо работать, когда происходит много выборов. Команда у меня большая, она, кстати, только что вернулась с Украины, где работала на некоторых наших политических друзей и оппонентов... До 50% женщин, приходящих на избирательные участки, не читали агитационных материалов, не видели того или иного кандидата. Они принимают решение на самом избирательном участке, соотнося свои выборные предпочтения с тем, как выглядит кандидат. То есть выбирают человека у нас - по всей стране - не по тому, какую программу он написал, не по тому, как может он продвинуть нашу страну к процветанию, а по тому, как он выглядит".

"Солнечным затмением объясняли в шутку некоторые наши коллеги отказ краевых депутатов от обсуждения поправок в избирательное законодательство на очередном заседании, которое состоялось 29 марта, - пишет "Золотой Рог" от 6 апреля. - Сами депутаты в первом перерыве заседания до поры до времени пожимали плечами и от каких-либо откровенных комментариев воздерживались". "Однако, как водится, все тайное становится явным, и уже к обеду почти каждый участник заседания, вплоть до гостей и приглашенных, знал, что накануне состоялось совещание фракции, на котором было принято решение отложить вопрос о поправках в Избирательный кодекс на следующее заседание, равно, как и вопрос об отставке спикера", - добавляет газета. Дело в том, что сами члены фракции к принятым отсрочкам имеют минимальное отношение. На детальном изучении ситуации, прежде чем принять какие-либо окончательные решения, настояла московская комиссия федеральных партийных структур "Единой России". Комиссия прибыла в край на прошлой неделе и мягко, но настойчиво попросила местных "медведей" зафиксировать на время положение вещей в том виде, в каком оно есть, чтобы выше поставленные товарищи по партии имели возможность разобраться во всем объективно.

Село в ожидании

Во время визита в Приморье министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал селу сладкую жизнь и пожурил единоросов, пишет газета "Золотой Рог" в номере от 6 апреля. Прибыв в 7 утра в столицу Приморья чартерным рейсом из Москвы, главный аграрий страны ближе к полудню отправился в Уссурийск, где посетил сельскохозяйственную академию, после чего поехали в администрацию Уссурийска для встречи с политсоветом Приморского отделения "Единой России". "Мне приятно посетить ваш город, - начал свое выступление Алексей Гордеев. - В Уссурийске проживали мои родители, поэтому это моя малая родина. Ваше учебное заведение - самое восточное в стране, поэтому кадровый потенциал академии весьма высок. Выпускники должны стать кадровой опорой не только для приморского села, но и для всего Дальнего Востока". Закончив вступительную речь, Гордеев обрисовал печальное положение дел в сельском хозяйстве. По его словам, за 15 лет активных реформ село практически уничтожено. "Продовольственный сектор страны находится в плачевном состоянии, и стагнация аграрного сектора - одна из причин этого. Многие либерально настроенные чиновники в правительстве меня убеждали, что рынок сам отрегулирует сельское хозяйство. Однако этот рыночный дарвинизм перерос в экономический каннибализм. В результате большинство предприятий отрасли было уничтожено. Национальный проект в области агропромышленного комплекса должен изменить ситуацию. За два года объемы производства мяса должны возрасти на 7%, молока - на 4,5%. Молодым специалистам планируется выделить 1,5 млн кв. м. жилья. Я понимаю, что Дальний Восток значительно отстает по многим показателям в области производства сельхозпродукции, однако необходимо менять ситуацию. В Приморье в этом отношении больше возможностей, чем у других регионов Дальневосточного федерального округа. Здесь есть кадровый и научный потенциал. Наша помощь будет заключаться в том, что мы принесем на село кредиты. В настоящее время даны указания Россельхозбанку, чтобы он открыл дополнительные офисы по стране. Уже скоро этот финансовый институт будет выдавать кредиты частным подворьям до 30 тыс. руб. без поручителей и залога. Достаточно будет только одного письма главы поселкового совета". Как отмечает газета, каким именно образом будет возрождаться сельское хозяйство на территории края, Гордеев не рассказал. Однако заметил, что они с приморским губернатором уже проработали конкретные показатели по производству продукции, ниже которых край не должен опускаться.

На встрече с краевым политсоветом "Единой России", продолжает газета "Золотой рог", министр был просто неузнаваемый - его хорошее настроение, в котором он пребывал в академии, улетучилось с началом беседы. В довольно резких тонах он выразил недовольство работой приморского отделения "Единой России". "Рейтинг партии в крае - один из самых низких по стране. Хотя я приехал к вам не как "комиссар", но замечу, что руководство партии недовольно вашей работой. Надеюсь, что выборы вас оправдают", - скептически заметил Алексей Гордеев. После критики он перешел к обозначению целей, в частности акцентировал внимание на том, что сельский электорат просто обязан проголосовать за "Единую Россию". Для этого нужно только одно - не обмануть ожиданий, правда, в чем они заключаются, расшифровывать не стал. Также Алексей Гордеев выступил с резкой критикой идеи вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "ВТО является вредной организацией для развивающихся стран, стран с переходной экономикой, какой является Россия. Для нас один из главных камней преткновения - это вопрос сельского хозяйства. Наша позиция состоит в том, что мы доказываем, что сельскому хозяйству требуется поддержка. И нужно иметь уровень ввозных пошлин в два раза выше, чем мы сейчас имеем. Но нас продавливают, чтобы мы эти позиции сдали. И занимаются этим США. Это я говорю открыто", - заявил глава Минсельхоза на встрече с активом Приморского отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".

Чиновничий скандал или милицейский произвол?

Очередная коллегия Приморского краевого суда прошла под знаком массовых пикетов против милицейского произвола, сообщают "Ежедневные новости" от 8 апреля. Прекратившее существование муниципальное предприятие "Владстройзаказчик" в 2001-2004 годах получило из бюджета администрации города более 100 млн рублей на строительство жилья. В итоге изощренной бумажно-сметной аферы город не досчитался ни денег, ни квартир для очередников, зато около дюжины квартир в домах "Владстройзаказчика" обрели своими хозяевами людей в милицейских шинелях. "Кстати, задержанному в служебной командировке Алану Будаеву следствие так и не сумело предъявить ни одного документально подтвержденного факта злоупотреблений. И не могло: свою карьеру начальник управления ЖКХ Будаев начал через много-много дней после вышеупомянутых событий. О чем, кстати, очень хорошо знают и помнят все, кто не первый год работают с Аланом бок о бок. Возможно, именно поэтому вчерашняя коллегия Приморского краевого суда, на которой рассматривалось дело бывшего муниципального предприятия Владивостока и шитое белыми нитками "дело" Алана Будаева, сопровождалась массовыми пикетами горожан, протестовавших против правового беспредела... самих борцов с преступностью," - отмечает газета. У краевого суда для "противостояния" горожанам было выставлено несколько десятков людей в милицейской форме, настроенных отнюдь не мирно. Досталось даже журналистам: "Не так ходишь!", "Кончай снимать, пока не уронили!", "Почему сплошную пересекаешь!" Этими "командами" сопровождались вынужденные перебежки от одной группы пикетчиков к другой. Люди, пришедшие поддержать Будаева, охотно отвечали на вопросы журналистов. Они уверены, что действия "силовиков" - попытка вывести из-под удара истинно виновных, тех, кто на протяжении нескольких лет разворовывал городское ЖКХ. Кстати, силовых акций против пикетчиков хватало. Стоило хоть на минуту развернуть самодельный плакат в защиту Алана, и человек оказывался в "черном вороне", который увозил его "для принятия мер административного воздействия". В это время собравшиеся на Фонтанной люди подписывали на ступеньках суда обращение в адрес федеральных и краевых властей с требованием прекратить милицейский беспредел, допущенный следователями УБОП в отношении Будаева. А по трассе - от крайсуда в сторону мэрии - мощным потоком двигалась спецтехника городских коммунальщиков, водители которой - гудком, матюком, а кое-кто и самодельным плакатом - высказали свое рабочее "на мыло" неправедному следствию.

Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором в конце марта. Об этом пишет "Владивосток" в номере от 7 апреля. В ходе заседания коллегии при губернаторе, посвященного борьбе с монополизмом и развитию конкуренции, Сергей Дарькин сообщил присутствующим, что уже получил предложения от неназванных крупных компаний о строительстве в крае нескольких тепловых электростанций. "В Приморском крае может быть несколько поставщиков энергии, хочет этого "Дальэнерго" или нет, - заявил тогда губернатор. - Новые электростанции смогут работать на местных бурых углях, и мы еще посмотрим, где энергия будет дешевле". "Я нормально отношусь к любой идее, когда существуют альтернативные возможности раскрытия рынка. Это означает и снижение затрат, и все, что с этим связано, - заявил на пресс-конференции во Владивостоке Виктор Мясник, комментируя по просьбе корреспондента "В" слова губернатора. - При этом хочу сказать, что мы эти варианты рассматривали около 5-6 лет назад. Варианты строительства станции на бурых углях (я так понимаю, идет речь о Раковском месторождении) в том периоде, на наш взгляд, были неэффективными. Сегодня время изменилось, и если такая альтернатива в ходе расчетов окажется эффективной, то я думаю, мы не должны от нее отказываться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу