50-летний юбилей отмечает художник Никас Сафронов

Москва, 8 Апреля 2006, 02:24 — REGNUM  8 апреля исполняется 50 лет одному из самых популярных и востребованных художников современности Никасу Сафронову, сообщает ресурс nikas-s.ru. Стоимость его работ колеблется в среднем от 6 до 10 тысяч долларов.

Справка ИА REGNUM:

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в городе Ульяновске. Включительно по 8-й класс учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище имени Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил. Его призвали в армию, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга, но и там он продолжал рисовать на боевом дежурстве, за что имел нарекания, и, когда это обнаруживалось офицерами, картины сжигались на костре. После службы уехал в Литву, сначала в родной город матери, где некоторое время работал в театре Донатаса Баниониса художником, потом в Вильнюс, где поступил в художественный институт имени М. Чюрлениса (ныне Академия художеств). С 1978 по 1982 год учился по классу дизайна.

Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе. В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставляться ему запрещали. В 1985 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в столице Японии, в 1986 году в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия).

За рубежом он познакомился с одним из самых богатых итальянских коллекционеров Черази. Благодаря перестройке в России работы художника стали появляться и на российских выставках. Никас подружился с Михаилом Горбачевым, стал выезжать за рубеж.

Диапазон творчества Никаса Сафронова невероятно широк: иконопись и кубизм, символизм и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в космическое пространство чувств и душевных переживаний. В наиболее интересных и значительных работах Никаса всегда присутствует и некое внутреннее движение, потому что картины отражают конфликт или доверительное общение тела, разума и души художника. В картинах Никаса много обнаженной натуры. Он стал первым русским художником, начавшим открыто исследовать грань между искусством и порнографией.

Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев Софии Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени. Все они говорят об их необычности и чудодейственности. Он писал портреты многих всемирно знаменитых личностей: президента РФ Валдимира Путина, Михаила Горбачева, президента Азербайджана Гейдара Алиева, Юрия Лужкова, Никиты Михалкова, Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Полада Бюль-Бюль оглы, Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Мстислава Ростроповича, Павла Гусева, Джохара Дудаева, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Альфреда Хичкока, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер и др.

Плодотворная деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. В 1995 году Российское дворянское общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 году титул князя. Он является Почетным гражданином городов Ульяновска, Баку и Саратова. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды. Оргкомитет премии журналистов Светские итоги года под председательством Андрея Вульфа объявил художника лауреатом премии в номинации Самый светский художник 1998 года. В 2000 году как лучший художник он был удостоен диплома лауреата Российского фестиваля искусств Южные ночи-2000 в Геленджике. Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета. Он также академик Международной академии творчества и почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Награжден международным орденом святого Константина Великого, орденом святого Станислава и орденом святой Анны II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?