В Узбекистане абонентов сотовой связи - 1 млн 300 тысяч, пользователей Интернет - 1 миллион 080 тысяч

Ташкент, 8 апреля 2006, 00:47 — REGNUM  В Узбекистане по итогам первого квартала этого года количество абонентов сотовой связи составило 1 миллион 300 тысяч, пользователей Интернет 1 миллион 080 тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщили в Узбекском агенстве связи и информатизации (УзАСИ).

"При подсчете абонентов мобильной связи в Узбекистане принято за основу количество подключенных и функционирующих аппаратов (терминалов) сотовой связи, задекларированных операторами сотовой связи в радиочастотных органах, что позволяет определять реальное количество пользователей сотовой связи", - отметили в УзАСИ. В агентстве подчеркнули, что "в результате проведенных операторами сотовой связи инвентаризации подключенных и функционирующих аппаратов в феврале 2006 года произошел отсев 44 тысяч неактивных пользователей, тем самым произошло замедление темпа роста абонентов сотовой связи. Общее их количество на 1 января составляло 1 миллион 149 тыс., а на 1 февраля 1 миллион 144 тыс.пользователей".

По словам источника, "в других странах СНГ при расчете количества пользователей сотовой связи за основу берется просто количеств заключенных с пользователями договоров и проданных сим-карт. Данная методика не учитывает количество приостановленных договоров или временно неактивных пользователей сотовой связи. При использовании данной методики количество пользователей сотовой связи в Узбекистане уже давно перевалило бы за второй миллион", - подчеркнули в УзАСИ. В агентстве пояснили, что количество пользователей Интернет рассчитывается на основе данных операторов и провайдеров сетей передачи данных и оценочных данных, согласно разработанной агентством методикой.

Данная методика учитывает количество заключенных договоров операторов (провайдеров) с клиентами, по физическим лицам, хозяйствующим субъекта, государственным органам и учебным заведениям с применением весовых коэффициентов от типа пользователя. Также при расчете учитывается количество пользователей в пунктах коллективного доступа к Интернет. В среднем посещение одного пункта коллективного доступа к Интернет берется на уровне 4-5 пользователя в день, однако на практике данный показатель в несколько раз больше. При этом было подчеркнуто, что расчет пользователей Интернет, проводимых Узбекским агентством связи и информатизации, примерно соответствует оценочным данным, проводимым другими независимыми экспертами, в том числе зарубежными.

"Принимая во внимание, что более половины населения составляет молодежь, Правительством принимаются активные меры по внедрению в образовательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий. В частности, за последний период были привлечены крупные инвестиции Эксим банка Китая, Германского банка развития (KfW), Азиатского банка развития, Фонда развития экономического сотрудничества (EDCF) Правительства Республики Корея, Правительства Японии и других стран в сферу образования", - сообщили в УзАСИ.

Одним из основных факторов влияющих на расширение инфраструктуры доступа к Интернет и увеличение количества пользователей в агентстве назвали "оснащение учебных заведений современными средствами информационно-коммуникационных технологий, 100% подключение высших учебных заведений к сети Интернет, создание при учебных заведениях пунктов коллективного доступа к Интернет для учащихся, рост количества подключенных к Интернет общеобразовательных и средне специальных учебных заведений".

"Вышеприведенные факты свидетельствует о том, что представленные Узбекским агентством связи и информатизации данные, по пользователям сотовой связи и Интернет в Узбекистане, тщательно выверяются и даже такая чересчур критически заниженная оценка свидетельствует о динамичном развитии рынка информационно-коммуникационных технологий и наличии постоянной тенденции роста", - подчеркнули в агентстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?