В Узбекистане абонентов сотовой связи - 1 млн 300 тысяч, пользователей Интернет - 1 миллион 080 тысяч

Ташкент, 8 апреля 2006, 00:47 — REGNUM  В Узбекистане по итогам первого квартала этого года количество абонентов сотовой связи составило 1 миллион 300 тысяч, пользователей Интернет 1 миллион 080 тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 апреля сообщили в Узбекском агенстве связи и информатизации (УзАСИ).

"При подсчете абонентов мобильной связи в Узбекистане принято за основу количество подключенных и функционирующих аппаратов (терминалов) сотовой связи, задекларированных операторами сотовой связи в радиочастотных органах, что позволяет определять реальное количество пользователей сотовой связи", - отметили в УзАСИ. В агентстве подчеркнули, что "в результате проведенных операторами сотовой связи инвентаризации подключенных и функционирующих аппаратов в феврале 2006 года произошел отсев 44 тысяч неактивных пользователей, тем самым произошло замедление темпа роста абонентов сотовой связи. Общее их количество на 1 января составляло 1 миллион 149 тыс., а на 1 февраля 1 миллион 144 тыс.пользователей".

По словам источника, "в других странах СНГ при расчете количества пользователей сотовой связи за основу берется просто количеств заключенных с пользователями договоров и проданных сим-карт. Данная методика не учитывает количество приостановленных договоров или временно неактивных пользователей сотовой связи. При использовании данной методики количество пользователей сотовой связи в Узбекистане уже давно перевалило бы за второй миллион", - подчеркнули в УзАСИ. В агентстве пояснили, что количество пользователей Интернет рассчитывается на основе данных операторов и провайдеров сетей передачи данных и оценочных данных, согласно разработанной агентством методикой.

Данная методика учитывает количество заключенных договоров операторов (провайдеров) с клиентами, по физическим лицам, хозяйствующим субъекта, государственным органам и учебным заведениям с применением весовых коэффициентов от типа пользователя. Также при расчете учитывается количество пользователей в пунктах коллективного доступа к Интернет. В среднем посещение одного пункта коллективного доступа к Интернет берется на уровне 4-5 пользователя в день, однако на практике данный показатель в несколько раз больше. При этом было подчеркнуто, что расчет пользователей Интернет, проводимых Узбекским агентством связи и информатизации, примерно соответствует оценочным данным, проводимым другими независимыми экспертами, в том числе зарубежными.

"Принимая во внимание, что более половины населения составляет молодежь, Правительством принимаются активные меры по внедрению в образовательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий. В частности, за последний период были привлечены крупные инвестиции Эксим банка Китая, Германского банка развития (KfW), Азиатского банка развития, Фонда развития экономического сотрудничества (EDCF) Правительства Республики Корея, Правительства Японии и других стран в сферу образования", - сообщили в УзАСИ.

Одним из основных факторов влияющих на расширение инфраструктуры доступа к Интернет и увеличение количества пользователей в агентстве назвали "оснащение учебных заведений современными средствами информационно-коммуникационных технологий, 100% подключение высших учебных заведений к сети Интернет, создание при учебных заведениях пунктов коллективного доступа к Интернет для учащихся, рост количества подключенных к Интернет общеобразовательных и средне специальных учебных заведений".

"Вышеприведенные факты свидетельствует о том, что представленные Узбекским агентством связи и информатизации данные, по пользователям сотовой связи и Интернет в Узбекистане, тщательно выверяются и даже такая чересчур критически заниженная оценка свидетельствует о динамичном развитии рынка информационно-коммуникационных технологий и наличии постоянной тенденции роста", - подчеркнули в агентстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.