Задержан организатор массового тюремного бунта в Грузии

Тбилиси, 7 апреля 2006, 22:13 — REGNUM  В результате совместных действий украинских и грузинских правоохранительных органов в Крыму 7 апреля задержан "вор в законе" Тариэл Поцхвериа (клички "Таро" и "Тараса"), который обвиняется в организации и руководстве массовым бунтом заключенных в тбилисской следственной тюрьме в ночь на 27 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о задержании криминального авторитета на специальном брифинге в Кутаиси сегодня сообщил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, отметивший, что Поцхвериа скрывался в Крыму и при задержании у него изъяли фальшивый паспорт на фамилию Асатиани.

"В Грузии все воры и криминальные авторитеты будут сидеть в тюрьме, и мы их достанем хоть из-под земли, на какую бы фамилию они не перешли, - подчеркнул Мерабишвили, - Единственное место у нас, где воров ждут с удовольствием, это тюрьма". Министр также сообщил, что Тариэлу Поцхвериа будет предъявлено обвинение как минимум по двум статьям - за организацию бунта и побегов в тюрьмах Грузии, и за организованную преступную деятельность. По словам Мерабишвили, задержанного в скором времени доставят в Грузию, где он ответит перед законом.

Напомним, что 29 марта министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили представил журналистам аудиозаписи телефонных разговоров находящихся в грузинских тюрьмах криминальных авторитетов с проживающим на Украине "вором в законе" Тариэлом Поцхвериа, в ходе которых собеседники обсуждали детали планируемого массового бунта. Эти записи затем были продемонстрированы в эфире грузинских телекомпаний. Исходя из содержания разговоров, Поцхвериа договаривался с заключенными об организации массовых беспорядков, во время бунта призывал их идти до конца и обещал, что в их поддержку выступят неправительственные организации и политические партии. В частности, в этих разговорах прозвучали имена главы неправительственной правозащитной организации "Союз содружества заключенных" Лали Апциаури и лидера оппозиционной "Лейбористской партии Грузии" Шалвы Нателашвили. Следует отметить, что Нателашвили одним из первых появился у тбилисской следственной тюрьмы в ночь на 27 марта, когда там происходило подавление массового бунта, в результате которого погибло 7 заключенных и около двух десятков получили серьезные ранения. В течении ночи около тюрьмы вместе с родственниками заключенных собрались представители ряда грузинских оппозиционных политических сил и неправительственных организаций, которые стали делать жесткие заявления и негативные оценки в отношении действий властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail