Эксперт: "Отставка Воронина - вопрос, который будет решен в ближайшее время"

Минск, 7 апреля 2006, 20:47 — REGNUM  Ситуацию в Молдавии, сложившуюся после запрета на ввоз молдавской алкогольной продукции в Россию и отказа Украины от импорта молдавского мяса и мясных изделий прокомментировал 7 апреля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра (РПИАЦ) Алексей Мартынов:

"Россия уже ввела запрет на ввоз вин из Молдавии, Украина отказалась импортировать молдавское мясо. Теперь, после того как Молдавия отказалась признать выборы президента Белоруссии, следует ожидать применения аналогичных санкций к Молдавии и с ее стороны. Осталось только выслать из России около миллиона молдавских гастарбайтеров, приносящих в бюджет своей родины $1,3 млрд в год и тогда, молдавскую экономику, и без того дышащую на ладан, постигнет катастрофа, после которой Молдавия вряд ли когда-нибудь сможет оправиться.

И ведь самое интересное заключается в том, что вопреки молдавской пропаганде, применяемые к ней санкции не имеют за собой политических причин. Со стороны России это всего лишь продолжение того "сугубо экономического подхода", который практикуется последнее время в отношениях со всеми постсоветскими государствами. То, что до последнего времени Россия покупала молдавское вино, которое не соответствует международным стандартам качества, являлось как раз скрытым дотированием молдавской экономики. Теперь, когда низкое качество молдавской продукции не вызывает сомнений, а продолжать дотировать молдавскую экономику утратило всякий смысл, все встало на свои места.

Что касается ответственности за сложившуюся в Молдавии ситуацию, то бесспорно единственными виновниками сложившегося кризиса являются президент Воронин и его бездарная команда, которые настолько заигрались в геостратегические игрушки, что напрочь забыли о реальности. В ситуации, когда на постсоветском пространстве Молдавия, по сути, оказалась в самоблокаде, а на Западе, где за каждый выданный цент с Воронина потребуют услуг на 100 долларов, помощи искать бессмысленно, Воронину, его семье и тем, кто им прислуживает, придется, наконец, вернуться к реальности, причем к самой худшей из всех возможных.

Выход из сложившейся ситуации для Молдавии только один. Недовольство населения страны уже близко к точке кипения. Фактически, классическая революционная ситуация, когда "верхи" не могут, а "низы" не хотят жить по старому, в Молдавии уже налицо. Поэтому отставка Воронина - и совершенно не важно в какой именно форме она произойдет - вопрос, который будет решен в ближайшее время. Потому что с этим президентом и с этим правительством избежать катастрофы уже невозможно. Первый шаг на пути выхода из экономического кризиса - это, в любом случае, смена политического руководства.

А что касается нашей страны, то я глубоко убежден в том, что Россия по большому счету заинтересована в том, чтобы новый молдавский лидер был в первую очередь промолдавским, а не пророссийским или прозападным, и думал о своем народе и об интересах собственного государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.